Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ВПЕРВЫЕ В УЛЬЯНОВСКЕ

Быть бы Ульяновску, я думаю, обычным городом, но много лет назад в нем, увы, родился Ленин.


В этом доме жила семья Ульяновых

Когда в 1970 году пришло время праздновать 100-летний ленинский юбилей, Ульяновск стал радикально преображаться: исторический центр города застроили современными зданиями, возвели «Ленинский мемориал». И всю эту помпезную подготовку Советское правительство нашло в итоге такой замечательной, что удостоило город орденом Ленина. С тех пор Ульяновск стал важным туристическим центром СССР. Сотни тысяч людей ехали, летели и плыли туда смотреть домик, где родился вождь мирового пролетариата. А поскольку Ульяновск, в отличие от других областных центров, не был закрытым для иностранцев, то им разрешалось его посещение.

После распада Советского Союза туристическая значимость Ульяновска упала. Сейчас это большой город, с сохраненной исторической деревянной одноэтажной застройкой. В каждом из этих домов – какой-либо музейчик. Посетителей в них почти нет. И я так поняла, что они появляются только с прибытием круизных теплоходов и туристических автобусов.




Еще запомнился дом писателя Ивана Александровича Гончарова. Он сразу привлекает внимание: из красного кирпича, над крышей – башня с часами. Гончаров провел в этом доме детство, сейчас в нем единственный в России музей писателя.

В скверике, недалеко от дома, стоит памятник писателю, памятник самому знаменитому его роману «Обломов», и памятник дивану из этого романа. Около дивана – бронзовые тапочки, на диван можно садиться, а тапочки «надеть».




Во времена Гончарова и ранее, с 1648 года, когда город и был основан, он носил название Симбирск. Он повидал у себя Степана Разина, за оборону от войск которого ему был пожалован первый герб.

В Симбирске допрашивали пленного Емельяна Пугачёва. Тут останавливался А.С. Пушкин по дороге в Оренбург, чтобы увидеть своими глазами места, связанные с пугачевским восстанием, и затем написать «Капитанскую дочку».

В годы Великой Отечественной войны в Ульяновске в эвакуации находилась Московская Патриархия.

Я не знала, что здесь родилась двукратная олимпийская чемпионка, знаменитая фигуристка Людмила Белоусова. А вот то, что последние годы своей жизни доживала тоже знаменитая в советские годы диктор телевидения и ведущая Валентина Леонтьева, наверное, помнится многими. Ей поставлен памятник.


И напоследок. Оказывается, эпизод из кинокомедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России», где самолет производит посадку на шоссе, снимался на учебном аэродроме Ульяновского авиационного училища. На самом деле посадка совершалась не на шоссе, а на взлётно-посадочную полосу, на которую была нанесена автодорожная разметка. Для съёмок вдоль полосы высадили деревья, установили светофоры, киоски, а также указатель «Москва – 140 км». Самолёт, «снявшийся» в фильме, сейчас – экспонат в ульяновском музее истории авиации.
                                                                                                                                                                                                   2010
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments