Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ЖЕННИ ЛИНД – ШВЕДСКИЙ СОЛОВЕЙ

Глядя на этот бронзовый колокольчик, я гадала, кто же эта женщина, упирающая руки в бока.


13х7,5 см, бронза, изготовлен компанией Pearson Page, Бирмингем,
Великобритания
                                                 

Оказалось, что Женни Линд, шведская оперная певица (1820-1887).
 
Маленькая, худенькая, не выдающейся внешности, но когда она пела, публика замирала и застывала от восторга. Петь в опере она начала с десятилетнего возраста, а в 17 лет уже была солисткой Шведской королевской оперы.
 
Женни была одной из самых дорогих оперных певиц XIX века. С огромным успехом она пела в Европе, а за турне в Америке певица выручила 250 000 долларов, большую часть которых оставила в благотворительных учреждениях США.
 
Ганс Христиан Андерсен был одним из ее самых знаменитых обожателей. Он посвящал ей стихи и ее пением вдохновился на создание трех сказок – «Гадкий утенок», «Ангел» и «Соловей», после чего Женни и стали звать «шведским соловьем». «Снежная королева» тоже посвящена ей.


Взято с https://ru.wikipedia.org/
 
О том, как невероятно популярна была Женни Линд, говорит тот факт, что в течение полувека в Китае изготовляли фарфоровые головки для кукол, придавая им портретное сходство с самыми знаменитыми и красивыми женщинами Европы. Рядом с молодой королевой Викторией в музее кукол стоит и Женни Линд. Она изображена на шведских почтовых  марках  и  купюрах  в 50 крон, в Стокгольме есть парк, названный ее именем, в центре города стоит памятник. А известная фабрика швейных машин Зингера сначала носила ее имя.
Tags: колокольчики и музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments