Когда я увидела на одном из своих колокольчиков изображение мужчины и женщины, их внешний вид показался мне еврейским. Я сначала колокольчик даже так и назвала «Еврейская парочка». Арт тут же меня поправил, что нет, это не евреи, это же аманиты.

В мире Швейцария считается богатой страной, но таковой она была не всегда. Аманиты, потомки немцев и швейцарцев, уезжали из страны и служили наемниками в чужих армиях, таким образом зарабатывая себе на жизнь.
В начале XVI века большое количество швейцарцев было вынуждено покинуть страну и из-за религиозных убеждений. Позже в некоторых регионах Северной и Южной Америки образовались даже колонии швейцарских эмигрантов. Т.е. этнически аманиты в Америке – потомки швейцарских эмигрантов.
Аманиты живут в 21 штате США. Их самые большие колонии находятся в Огайо, Пенсильвании и Индиане. А в общем, они раскиданы по всей территории США.
Аманиты исповедуют анабаптизм, в котором много сходного с баптизмом.
Свести воедино к чему-то общему жизнь аманитов невозможно, ибо нет единой культуры этих людей. Некоторые из них, например, известны тем, что избегают современных достижений техники и технологии, например, электричества, хотя представить себе что-то подобное в нынешнее время сложно.
В некоторых поселениях электричество используется при определенных условиях: если оно может вырабатываться без использования линий электропередач или других источников энергии. Иногда электроприборы могут использоваться вне дома: газонокосилки (только ручные). В некоторых семьях есть не электрические приборы, например, холодильники, работающие от керосинового источника энергии.
Аманиты нанимают водителей и машины, когда посещают родственников или делают закупки продуктов в магазине или добираются до своего места работы, если это не на ферме, а где-то далеко. Все эти передвижения также по-своему регулируются от общины к общине. Понятно, что на повозке с лошадкой далеко и быстро не уедешь, и помощь таким же образом быстро не придет. Поэтому в некоторых штатах между поселениями аманитов установлено автобусное сообщение. По воскресеньям нельзя ездить на такси, равно как и переводить (любым образом) деньги.

Аманиты не любят телефонную связь, поскольку она нарушает их изолированность от мира, она проникает в их частную жизнь и святость семьи, вмешивается в жизнь сообщества, поскольку тогда исчезает общение лицом к лицу. Сейчас, при массовом распространении мобильных телефонов, ими пользуются только некоторые аманиты.
Они не служат в армии, не получают пенсию от государства (т.к. не подают заявления о ней), не имеют страховок и не принимают финансовой помощи от правительства ни в какой форме.
Дети аманитов ходят в школу в течение 8 лет. Считается, что этого образования достаточно, чтобы ребенок был подготовлен к образу жизни аманитов. Почти никто не ходит в старшие классы школы и еще меньше в колледж. Во многих поселениях аманитов работают их собственные школы, где учителя – члены общины.
В одежде тоже есть много правил, варьирующихся от общины к общине. В некоторых из них не разрешают пуговицы на одежде, только крючки, петельки, булавки. В других разрешают темного цвета, маленькие, простые пуговицы. На некоторых предметах одежды пуговицы могут быть, на других – не быть. Проблема в том, что пуговицы ассоциируются с военной формой.
Женщины носят одежду длиной до икр, простого покроя, одного цвета, например, синего. Дома часто, а в церковь всегда надевают черный или белый фартук. А мужчины обычно носят темные брюки и темную жилетку или пальто, подтяжки. Летом – соломенные шляпы с широкими полями, зимой – черные войлочные шапки. Неженатые мужчины чисто бреются. Женатые отращивают бороду. Усы не разрешаются, т.к. и они тоже ассоциируются со службой в армии.

В Чикаго в центре города есть магазин, где продают продукты, выращенные на фермах аманитов. Продавцы – они сами.
В городок аманитов мы с Артом заезжали, но фотографировать кого-либо из местных жителей я не стала.