Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КТО ТАКИЕ АМАНИТЫ?

Когда я увидела на одном из своих колокольчиков изображение мужчины и женщины, их внешний вид показался мне еврейским. Я сначала колокольчик даже так и назвала «Еврейская парочка». Арт тут же меня поправил, что нет, это не евреи, это же аманиты.


В мире Швейцария считается богатой страной, но таковой она была не всегда. Аманиты, потомки немцев и швейцарцев, уезжали из страны и служили наемниками в чужих армиях, таким образом зарабатывая себе на жизнь.

В начале XVI века большое количество швейцарцев было вынуждено покинуть страну и из-за религиозных убеждений. Позже в некоторых регионах Северной и Южной Америки образовались даже колонии швейцарских эмигрантов. Т.е. этнически аманиты в Америке – потомки швейцарских эмигрантов.
 
Аманиты живут в 21 штате США. Их самые большие колонии находятся в Огайо, Пенсильвании и Индиане. А в общем, они раскиданы по всей территории США.

Аманиты исповедуют анабаптизм, в котором  много сходного с баптизмом.
 
Свести воедино к чему-то общему жизнь аманитов невозможно, ибо нет единой культуры этих людей. Некоторые из них, например, известны тем, что избегают современных достижений техники и технологии, например, электричества, хотя представить себе что-то подобное в нынешнее время сложно.
 
В некоторых поселениях электричество используется при определенных условиях: если оно может вырабатываться без использования линий электропередач или других источников энергии. Иногда электроприборы могут использоваться вне дома: газонокосилки (только ручные). В некоторых семьях есть не электрические приборы, например, холодильники, работающие от керосинового источника энергии.
 
Аманиты нанимают водителей и машины, когда посещают родственников или делают закупки продуктов в магазине или добираются до своего места работы, если это не на ферме, а где-то далеко. Все эти передвижения также по-своему регулируются от общины к общине. Понятно, что на повозке с лошадкой далеко и быстро не уедешь, и помощь таким же образом быстро не придет. Поэтому в некоторых штатах между поселениями аманитов установлено автобусное сообщение. По воскресеньям нельзя ездить на такси, равно как и переводить (любым образом) деньги.


Аманиты не любят телефонную связь, поскольку она нарушает их изолированность от мира, она проникает в их частную жизнь и святость семьи, вмешивается в жизнь сообщества, поскольку тогда исчезает общение лицом к лицу. Сейчас, при массовом распространении мобильных телефонов, ими пользуются только некоторые аманиты.   
 
Они не служат в армии, не получают пенсию от государства (т.к. не подают заявления о ней), не имеют страховок и не принимают финансовой помощи от правительства ни в какой форме.

Дети аманитов ходят в школу в течение 8 лет. Считается, что этого образования достаточно, чтобы ребенок был подготовлен к образу жизни аманитов. Почти никто не ходит в старшие классы школы и еще меньше в колледж. Во многих поселениях аманитов работают их собственные школы, где учителя – члены общины.   
 
В одежде тоже есть много правил, варьирующихся от общины к общине. В некоторых из них не разрешают пуговицы на одежде, только крючки, петельки, булавки. В других разрешают темного цвета, маленькие, простые пуговицы. На некоторых предметах одежды пуговицы могут быть, на других – не быть. Проблема в том, что пуговицы ассоциируются с военной формой.

Женщины носят одежду длиной до икр, простого покроя, одного цвета, например, синего. Дома часто, а в церковь всегда надевают черный или белый фартук. А мужчины обычно носят темные брюки и темную жилетку или пальто, подтяжки. Летом – соломенные шляпы с широкими полями, зимой – черные войлочные шапки. Неженатые мужчины чисто бреются. Женатые отращивают бороду. Усы не разрешаются, т.к. и они тоже ассоциируются со службой в армии.

 
В Чикаго в центре города есть магазин, где продают продукты, выращенные на фермах аманитов. Продавцы – они сами.
 
В городок аманитов мы с Артом заезжали, но фотографировать кого-либо из местных жителей я не стала.
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments