Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КИМРЫ: ЧАЕПИТИЕ В МУЗЕЕ И ДЕРЕВЯННЫЙ МОДЕРН

Кимры – небольшой город в Тверской области, на Волге, при впадении в неё речки Кимрка.

 
С самого возникновения  (впервые упоминается в 1546 году в грамоте Ивана Грозного)  город известен обувным производством и торговлей. В местном краеведческом музее, где, кстати, выставлены старинные образцы обуви, нашу группу встречали, как дорогих гостей, с фольклорным ансамблем, чаепитием с пирожками.
 
Мы вошли в один из залов и увидели в витрине, представляющей уголок купеческого дома, сидящих за столом двух пожилых женщин. Они держали в руках чайные блюдца и пили чай. Я сначала приняла их за восковые фигуры, тем более что одну такую фигуру, сапожника, мы только что видели. Еще подумала, о, надо же, как хорошо сделаны, прямо настоящие купчихи.

 
И вдруг замечаю, что они двигают руками, блюдца ко рту подносят. Опять думаю, но уже с сомнением, может, hi tech какой, может, двигающиеся фигуры сделали. Батюшки, а это живые тетки сидят! Но так не похожи на современных женщин, что просто невероятно. Подошедшая экскурсовод в своем комментарии заметила, что чай-то они пьют, посмотрите, из каких блюдец и чашек. Из каких, вы думаете? Из музейных, из той же витрины, из гарднеровского фарфора! Вот это да! Прямо наливают в чашки, которым 150 лет, чай и пьют! Меня это тоже поразило.
 
В Кимрах сохранилась часть ансамбля купеческой застройки XIX-начала XX веков. Но едут сюда, чтобы посмотреть русский деревянный модерн. Не знаю, сколько еще простоят эти необыкновенно интересные по стилю здания, но не оставляет чувство, что еще поколение-два, и от них ничего не останется. Сейчас, если их и обновляют, то не оставляют от модерна ничего, ни сантиметрика. А большинство просто разрушаются.

 




Знаменитые выходцы из Кимр – писатель Александр Фадеев и актриса Нина Сазонова. Люди среднего и старшего возраста знают и помнят эти имена. А молодому поколению, думаю, они ничего не говорят.
 
В 1937 году в Кимрах жил Осип Мандельштам.
 
Колокольчик, что я нашла в Кимрах, – это лягушка, сидящая на болотной кочке. В округе здесь много болот, много и лягушек соответственно. На обратной стороне колокольчика написано «Кимры».

 
                                                                                                                                                                                                   2010
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments