Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

О СЛАВНОМ ГОРОДЕ ТОРЖКЕ

Часть II   
 
«Торжок, бесспорно, один из красивейших городов Тверской губернии. Прекрасны и разнообразны берега «знатной» реки Тверцы. Восхитительной панорамой развертываются улицы и площади древнего города, разместившегося на восьми холмах. А сколько кругом архитектурных и исторических памятников, свидетелей давно минувших печальных и радостных событий». Так писал в своем дневнике драматург А.Н. Островский. И я могу только присоединиться к его словам и засвидетельствовать их истинную правду.

 


Куда ни повернешься, везде силуэты церковок и больших соборов, колоколен. А в Тверце – извилистой, но спокойной, с двумя мостами (пешеходным и автомобильным) и естественными берегами – подлинном украшении города, они, храмы, чудо как красиво, отражаются.

 




Торжок, оказывается, славился не только церквами, которых было 40 на начало 20 века, но и колокольным звоном.
 
В местном буклетике прочитала: «При желании из Торжка можно сделать город-заповедник культуры XIX века и русского классицизма. Пейзаж не испорчен, памятников много, история богатая. Но, но, но... как почти всегда у нас, потенциал не реализуется». К великому сожалению, это так.

 




Все, кто бывали в Торжке и гуляли вдоль берега живописнейшей  Тверцы, обязательно замечали деревянную церковку. И, увидев, конечно, хотели рассмотреть ее поближе, зайти внутрь. Улица от стен Борисоглебского монастыря как раз и приведет к ней. Церковь называется Старо-Вознесенская, она не просто самое старое деревянное здание Торжка, а памятник древности, представляющий исключительную архитектурную ценность.

 


Церковь построена между 1653-1717 годами, когда точнее, неизвестно. Кем – тоже неизвестно. Высота здания 34 метра. Пропорции уменьшающихся ярусов выдержаны очень умело, поэтому церковь выглядит легкой и стройной. Сейчас храм отреставрирован, воссоздана и роспись верхнего яруса.

                                                                                                                                                                                               2006, 2012
Tags: Путешествия
Subscribe

  • В СЕЛИГЕРСКОМ КРАЕ. ЧАСТЬ II

    ОЗЕРО СЕЛИГЕР. НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ Первый раз мы с Артом побывали на Селигере (это не одно озеро, это система озер) в далеком уже 2005 году.…

  • В СЕЛИГЕРСКОМ КРАЕ. ЧАСТЬ I

    БОЛОГОЕ-ПОЛОЦКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. БОЛОГОЕ-КУЖЕНКИНО Спустя два года съездила в еще одно путешествие с той же туркомпанией, которая возит…

  • РЫБИНСК. НА УЛИЦЕ КРЕСТОВОЙ

    Центральная улица Рыбинска, Крестовая, тянется параллельно набережной. Здания на ней не выше трех этажей, в основном, двухэтажные, разных стилей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments