Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИКИ О КОРОМЫСЛЕ

Я назвала этот колокольчик «Русская красавица с коромыслом».

0_c869a_ec9a98c5_L
Автор Екатерина Мельник, мастерская "Сувенир от Катюши",
г. Ярославль.
Майолика, роспись                     

Одежда – сарафан и платок – в нем сразу привлекают внимание, ибо детали их выписаны очень четко и мастерски.
Но, конечно, главное – коромысло, и я решила посмотреть на него внимательнее.

Ведра выполнены уж так замечательно: выглядят как настоящие деревянные. Мало того, создана иллюзия, что они полны воды. И крючочки на самой дуге настоящие. Красота!

У этого колокольчика крючочки тоже настоящие, но вёдра, так, один намек. И дуги коромысла вообще нет. Она как бы подразумевается.

Коромысло – предмет старинный, если не сказать древний, использовавшийся в сельском быте, не городском. Сейчас он из употребления почти повсеместно вышел, и найти его лучшие экземпляры можно в музее да еще увидеть на картинах.

Слово «коромысло», кстати, означает и «рычаг в некоторых механизмах», и «длинный и тонкий шест, служащий рычагом при подъеме воды из колодца». Но я буду говорить о коромысле – «деревянной дуге с зарубками или крючками на концах для ношения на плечах ведер или каких-либо тяжестей».

Делают коромысла из бересты, орешника, клена, бука. Иногда украшают резьбой, раскрашивают. Я думала, что они бывают только дугообразные. Но узнала, что при раскопках находили коромысла и другой формы. А те, что в форме дуги, имеют наибольшее распространение. Они удобно ложатся на плечи, и ведра не качаются при ходьбе. В детстве, я помню, бабушка ходила за водой с коромыслом. Она же, говоря о человеке не с прямой осанкой, сравнивала его с коромыслом и неодобрительно говорила о таком: «Коромыс».

Ношение воды на коромысле было не просто частью быта, а целым ритуалом. А т.к. коромыслом пользовались женщины, то поход на колодец становился для соседушек местом встречи, а главное, обсуждения всех и вся. Часто поэтому на живописных полотнах изображена именно эта житейская ситуация.


А.Смирнов «Беседа у колодца» (Фото взято с http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post104998087,        
где замечательная подборка репродукций и стихотворений в тему)

А потом цивилизация пришла и в села тоже, и по этому поводу
«Коромысло с ведром
Загремело на весь дом:
– Никто пó воду не ходит. Коромысла не берет.
Стали жить по новой моде – завели водопровод.
Разленились нынче бабы. Али плечи стали слабы?
Речка спятила с ума – по домам пошла сама!»

                                                                                 
Фотографии сделаны в Суздале

Говоря о коромысле, сразу вспоминаешь, конечно, известнейшую сцену из «Тихого Дона» – встречу Аксиньи с Григорием. Вот как она описана в романе: «Аксинья с подмостей ловко зачерпнула на коромысле ведро воды и, зажимая промеж колен надутую ветром юбку, глянула на Григория.
–  Что ж, Степан твой собрался? –  спросил Григорий.
–  А тебе чего?
– Какая ты... Спросить, что ль, нельзя?
– Собрался. Ну?
– Остаешься, стал быть, жалмеркой?
– Стал быть, так.
Конь оторвал от воды губы, со скрипом пожевал стекавшую воду и, глядя на ту сторону Дона, ударил по воде передней ногой. Аксинья зачерпнула другое ведро; перекинув через плечо коромысло, легкой раскачкой пошла на гору. Григорий тронул коня следом».

А вот как выглядит памятник шолоховским героям. Отлит он был в 1991 году.



Фото взято с http://www.symbo.ru

А проект был создан в 1957, в тот же год, когда вышел на экраны замечательный фильм Сергея Герасимова.


Та же сцена из фильма. Фото взято с http://img-fotki.yandex.ru

На этом колокольчике из Голландии девушка в национальном костюме тоже несет на плечах коромысло. Но ведерки лишь подразумеваются, а сама деревянная дуга только нарисована.

В отличие от «Русской красавицы», где коромысло вылеплено и выглядит рельефно, правдоподобно.

В Голландии нам, кстати, довелось побывать не просто в сырной столице страны, городе Алкмар, а и увидеть сырную ярмарку. Их проходит 22 в год, с апреля по сентябрь. Так вот частью ярмарки является интереснейшее шоу по переноске сырных кругов. Носильщики, одетые в белоснежные одежды и шляпы, переносят сыр на коромыслах строго желтого цвета. Вес коромысла достигает 120 кг.

На этом фото можно видеть, что и в других странах, Вьетнаме, например, коромыслом носят разные грузы.


                       Фото взяты с www.bafutplanet.com

Напоследок обращусь к самому слову «коромысло». В словаре В. И. Даля, помимо разных определений слова, читаем, что коромысло – это и «рычаг для звону в колокола». Я нашла схему устройства колокола, в описании которой употребляется слово «коромысло», но не уверена, что это то.

У Даля же мне понравились две поговорки: «Бабий ум, что бабье коромысло: и косо, и криво, и на два конца» и «Ремесло не коромысло, плеч не оттянет».

Что касается этимологии слова, то однозначного ответа на вопрос нет. В восточнославянских языках оно фиксируется с 15-16 веков.

Кстати, мы часто говорим «дым коромыслом», имея в виду шум, гам, беспорядок, суету. А первоначально выражение значило вот что. На Руси избы часто топили «по-черному», т.е. дым уходил через окно или дверь. По форме дыма предсказывали погоду. Дым столбом означал, что будет ясно, дым волоком предвещал туман, дождь, а дым коромыслом, т.е. дугой, – ветер, непогоду или даже бурю.

Любопытно, что в английском языке «коромысло» обозначается словом yoke, но интересующее нас значение только 4-ое по счету. А первыми идут «ярмо, хомут, иго, узы, союз». The yoke of marriage – это узы брака. Для кого, впрочем, ярмо и хомут.

Это репродукция картины «Брачный контракт» голландского художника 17 века Яна Стена.


На переднем плане мы видим коромысло. Понятно, почему некоторые
искусствоведы трактуют сюжет этого полотна как «супружеское ярмо»

Источник:
Цитата из романа М. Шолохова «Тихий Дон» взята с http://militera.lib.ru
Цитата из стихотворения С. Маршака взята с http://lib.ru
Фото картины «Брачный контракт» взято с http://gallerix.ru

Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments