Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

О СЛАВНОМ ГОРОДЕ ТОРЖКЕ

Часть I

Чем славен город Торжок? Чем он манит и привлекает?

Во-первых, своими панорамными видами с холмов. Палец нажимает и нажимает кнопку фотокамеры, потому что везде открываются до боли близкие, родные, понятные, любимые пейзажи. Только электрические столбы не дадут обмануть, в каком веке снят кадр. Но, если постараться, можно наверняка найти заповедный уголок улицы, чтобы и их не было видно.






Во-вторых, Торжок – прекрасный пример художественно завершенного архитектурного ансамбля в едином стиле классицизм. Поэтому Торжок считается образцом русского градостроительного искусства 18-19 веков. Самое удивительное, что Торжок этот архитектурный ансамбль почти полностью сохранил до наших дней.








Стоит только назвать фамилии архитекторов, работавших в городе: Никитин, Казаков, Львов. Преображенский собор был построен по проекту Карла Росси!


Ротонда. Архитектор Н.А. Львов И она же изображена на колокольчике. Автор В. Филиппов, 12,5х 9,5 см,
керамика, лепка, роспись

Третья особенность Торжка – его редчайший промысел. Город издавна являлся центром золотошвейного искусства на Руси. Некоторые авторы ставят вопрос даже так: «Кто старше: город или промысел?» В Торжке на месте бывшего кремля во время раскопок нашли, например, расшитые золотом кожаные лоскуты.

Кому в Древней Руси нужна была золотая вышивка? Царям, боярам, высшему духовенству. При царском дворе у многих боярынь были, конечно, свои мастерские, но законодателями мод всегда являлись мастерицы из Торжка. Известен такой факт: для вышивания порфиры (порфира – пурпурная мантия монарха), в которой должен был короноваться Александр II, в Петербург вывезли 30 лучших торжокских мастериц.

Расцвет промысла пришелся на 18-19 века. Сейчас в Торжке работает фабрика «Торжокские золотошвеи». Там расшивались костюмы к фильмам «Война и мир», «Анна Каренина». Сейчас расшивают одежду, военные знамена, гербы России, церковные плащаницы, очешники, косметички и прочее.

Торжок находится примерно на середине тракта Москва-Санкт Петербург. Пушкин по пути туда и обратно, в Михайловское останавливался здесь более 20 раз. И этим обстоятельством Торжок тоже знаменит. Есть прекрасный музей поэта, расположенный в доме П.А.Оленина, в сестру которого Пушкин был влюблен и даже собирался свататься.

 Говоря о Торжке, не упомянуть о Пушкине, и это в-четвертых, ну никак нельзя. И потому, что он здесь так часто бывал, и потому, что однажды он тоже купил несколько поясов с золотым шитьем и отослал их в подарок в Москву княгине Вяземской. Из Михайловского Пушкин спрашивал у Вяземского, получила ли пояса (по старинному «поясы») княгиня и добавлял, скаламбурив: «Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои поясы…»

В Торжке Пушкин останавливался в гостинице Пожарского, где ел и нахваливал знаменитые котлеты. И слава гостиницы началась с письма Пушкина, со знаменитого:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».

О котлетах, которые рекомендовал отведать другу Пушкин, точнее, их происхождении есть несколько версий. Я не буду приводить их все, а ограничусь цитированием забытой ныне писательницы 19 века А. Ишимовой, которая в 1844 году сообщала в письме: «…главная слава этой гостиницы (гостиницы Пожарского) заключалась не в убранстве ее, нет… В котлетах, которые известны здесь под именем Пожарских. Быть в Торжке и не съесть Пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников… Они (т.е. котлеты) приобрели известность по всей Московской дороге. И как их умели приготовлять только в гостинице Пожарского, то и назвали Пожарскими. Мы все нашли, что они достойно пользуются славою, вкус их прекрасный. Они делаются из самых вкусных куриц».

Гостиница Пожарского не сохранилась. На фото та, в которой мы останавливались в один их первых приездов.


И в ней, в ресторане, на мы заказали пожарских котлет. Свои порции съели. Ну, что вам сказать? Вполне съедобно, но не более того. Видимо, не из самых вкусных куриц они нынче делаются.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            2006, 2012
                           
                                                                                                                                                                              (окончание следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments