Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИКИ С ДОРОГИ EL CAMINA REAL

Я получила письмо от совсем незнакомого человека. Госпожа Adeline Hill, член АВА из Калифорнии, писала мне, что будет в Москве, откуда у них начинается круиз до Петербурга. Не могли бы мы увидеться и пообщаться вживую – так заканчивалось письмо.

И вот я на теплоходе. Объятия, восклицания и, непременно, обмен колокольчиками.


Adeline коллекционирует их с 1957 года, их у нее уже не одна тысяча, а выставлены они все в специальном помещении в ее доме, которое так и называется «колокольная комната».

Время за беседой пролетело быстро. На память остались фотографии и два подаренных мне колокольчика. Они – необыкновенны, ибо дышат историей, а в Америке, где она так коротка, это обстоятельство, несомненно, добавляет «вес» колокольчику.

Эта короткая американская история уводит нас в 18 век, в Калифорнию, когда она принадлежала Испании. От San Diego до Sonoma, в местах, густо заселенных индейцами, монахи-францисканцы распространяли христианство. Они шли сначала по тропе, которая потом расширилась настолько, что по ней могли проезжать повозки с лошадьми, и основывали миссии. Сейчас это скоростная автомагистраль длиной 1100 км. Называется она El Camino Real, что по-испански означает «королевская дорога».

Всего была основана 21 миссия. И каждый раз, когда открывалась новая, король Испании дарил ей два колокола – большой и маленький. У каждой миссии стоял столб, служивший указателем расстояния между поселениями и  ориентиром движения к миссиям.

На всех колоколах есть надпись: El Camino Real 1769-1906, где 1769 – год основания первой миссии, а 1906 – год установки первого колокола.

Первый колокол был сделан из чугуна и помещен на изогнутую опору (вся конструкция очень похожа на уличный фонарь). Вес его разнится в разных источниках: от 38,6 до 45 кг.

К 1913 году вдоль дороги было установлено 450 колоколов. Вандалы, охотники за сувенирами, дорожные строители, нехватка металла в годы Второй мировой войны – всё это привело к тому, что к 1959 году осталось 17 колоколов в округе Лос-Анджелес и еще меньше в других.

За прошедшие с тех пор десятилетия многие миссии отреставрированы, а колокола восстановлены. Сейчас у каждой их них стоит уникальный и живописный столб с висящим на нем колоколом – Mission Bell.

В Калифорнии есть компания, которая изготавливает колокола и сувенирные колокольчики – точные копии тех, что стояли вдоль исторической дороги.

Вот два таких колокольчика и подарила мне Adeline, за что я ей, конечно, очень благодарна.


Общая высота с подставкой – 22 см, размер самого колокольчика 4х4 см.
Медь, патина




Копия колокола с миссии San Miguel, которая была основана в 1797 году.
8×7 см. Медь, патина

                                                                                                                                             
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments