Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИКИ – КОПИИ ЗНАМЕНИТЫХ КОЛОКОЛОВ

О колокольчиках, изображающих Царь-колокол, я писала здесь и здесь. Теперь  о копии т.н. кайзеровского колокола из собора Кёльна.


13х7,5 см                                                          
Оригинал был отлит в 1874 году из трофейных пушек, захваченных у французской армии во время франко-прусской войны. А во время Первой мировой войны этот колокол был переплавлен на металл для немецкой армии. Так что сувенирный колокольчик очень необычен, ибо оригинала давно нет, а копии остались. Причем, есть копии конца 19 века, когда колокольчик стоит на бронзовой подставке-основании. Таких экземпляров очень мало.

По всей окружности колокольчика идет надпись на немецком языке. В переводе она звучит так:
Кайзеровским колоколом я зовусь,
Честь кайзера я прославляю,
На священной земле я стою
И молюсь за немецкий народ,
Чтобы бог дал ему мир и защиту.

Второй колокольчик – копия 9-тонного колокола, висящего в соборе св. Петра в Риме.


Взято с https://www.123rf.com

А это мой колокольчик.


14х8 см, бронза

Все детали на нем отлиты с высокой художественной точностью. Вокруг юбки идут изображения 12 апостолов в полный рост. Апостолы стоят группами по 3, их разделяют изображения символов, характерных для каждой группы. Ключи, открывающие врата рая, приписываются Петру.

Как и колокол-оригинал, сувенирная копия изысканно украшена. Над головами апостолов свисают светильники. Они символизируют набожность и мудрость или, другими словами, духовное просветление.

Между светильниками – медальоны с изображением Господа. Они поддерживаются ангелами с распростертыми крыльями.


Венчает колокольчик украшение в виде тиары – официального головного убора Папы Римского. Поддерживают и обвивают тиару змеи и 4 бескрылых коленопреклоненных херувима. Своими руками они прижимают головы змей.



В сочетании змей и херувимов есть символическая несовместимость. Но одновременно она иллюстрируют триумф Церкви над падшим греховным миром.

В номере журнала АВА за январь-февраль этого года есть перепечатка статьи именно о вариантах колокольчиков-копий колокола из собора св. Петра. Статья была написана Lois E. Springer в середине 1950-х. Алан Бургдорф предоставил для ее иллюстрации все существующие три варианта колокольчиков из своей коллекции.


Копии сильно варьируются по размеру и украшению тулова. На некоторых отсутствуют херувимы, на верхушке крест может быть, а может и не быть. Когда он есть, он тоже может быть разным. Иногда вместо него может быть удлиненная ручка тоже разного вида.

Самой ценной копией считается та, где колокольчик стоит на специальном блюдце-подставке. Если его поднять, то в центре блюдца можно увидеть силуэт упавшего голубя.




                                                                                                                                                                (продолжение следует)
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments