Часть II. ЛЕГЕНДЫ О ЦАРЬ-КОЛОКОЛЕ
Второй колокольчик, копия Царь-колокола, более привычен глазу, ибо таким мы видим оригинал, стоящий в Московском Кремле.

8 х 5,5 см, бронза
О нем существует множество и научных версий, и наукообразных, и сказочных легенд.
Официальная история такова. Отливал Царь-колокол в 1733 году колокольных дел мастер Иван Моторин с сыном Михаилом. Первая попытка была неудачной. Через два года переливку повторил Михаил. Эта попытка оказалась удачней, однако, когда колокол был еще в обработке в родной яме, случился пожар. От холодной воды, при тушении попавшей на колокол, он треснул, и от него откололся кусок весом в 12 тонн. В земле колокол пролежал 103 года, прежде чем был поднят и установлен на пьедестал знаменитым архитектором Монферраном. Высота колокола 6 м 14 см, диаметр 6 м 60 см, общий вес 201 т 924 кг.
Вторая легенда-объяснение, как получился отколотый кусок гласит, что на остывавший в яме колокол упали сверху колокола звонницы, сорвавшиеся от пожара, и повредили его при падении.
Есть и так называемая «московская» легенда, которая утверждает, что колокол был отлит еще во времена царствования Петра I. Возвращаясь в Москву после Полтавской битвы, царь приказал в честь славной победы звонить во все московские колокола. Единственный из всех не зазвонил Царь-колокол, как ни старались звонари раскачать его язык. Разгневанный Петр дал им в помощь целую роту гвардейцев, язык колокола оборвался, но он так и не зазвонил. «Упрямее царя был», – говорили в народе. В руках у Петра была дубинка, которую он отобрал у шведского короля Карла XII под Полтавой. В ярости ударил он по колоколу: «Вот тебе за то, что ты не хотел народу о моей победе оповестить!» Тогда от удара откололся у Царь-колокола кусок, а сам он загудел и ушел в землю.
А у старообрядцев и сектантов существует легенда, что Царь-колокол сам поднимется и зазвонит в день Страшного суда.
Последняя по хронологии метаморфоза, приключившаяся с Царь-колоколом, относится к 1941 году. Царь-колокол закрасили краской, чтобы не блестел и не давал ночью наводки немецким бомбардировщикам, потому что внутри его с июня по сентябрь был размещен узел связи Кремлевского полка.
(продолжение следует)