Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ДВА КОЛОКОЛЬЧИКА «ЦАРЬ-КОЛОКОЛ»

Часть II. ЛЕГЕНДЫ О ЦАРЬ-КОЛОКОЛЕ

Второй колокольчик, копия Царь-колокола, более привычен глазу, ибо таким мы видим оригинал, стоящий в Московском Кремле.

8 х 5,5 см, бронза   

О нем существует множество и научных версий, и наукообразных, и сказочных легенд.

Официальная история такова. Отливал Царь-колокол в 1733 году колокольных дел мастер Иван Моторин с сыном Михаилом. Первая попытка была неудачной. Через два года переливку повторил Михаил. Эта попытка оказалась удачней, однако, когда колокол был еще в обработке в родной яме, случился пожар. От холодной воды, при тушении попавшей на колокол, он треснул, и от него откололся кусок весом в 12 тонн. В земле колокол пролежал 103 года, прежде чем был поднят и установлен на пьедестал знаменитым архитектором Монферраном. Высота колокола 6 м 14 см, диаметр 6 м 60 см, общий вес 201 т 924 кг.

Вторая легенда-объяснение, как получился отколотый кусок гласит, что на остывавший в яме колокол упали сверху колокола звонницы, сорвавшиеся от пожара, и повредили его при падении.

Есть и так называемая «московская» легенда, которая утверждает, что колокол был отлит еще во времена царствования Петра I. Возвращаясь в Москву после Полтавской битвы, царь приказал в честь славной победы звонить во все московские колокола. Единственный из всех не зазвонил Царь-колокол, как ни старались звонари раскачать его язык. Разгневанный Петр дал им в помощь целую роту гвардейцев, язык колокола оборвался, но он так и не зазвонил. «Упрямее царя был», – говорили в народе. В руках у Петра была дубинка, которую он отобрал у шведского короля Карла XII под Полтавой. В ярости ударил он по колоколу: «Вот тебе за то, что ты не хотел народу о моей победе оповестить!» Тогда от удара откололся у Царь-колокола кусок, а сам он загудел и ушел в землю.

А у старообрядцев и сектантов существует легенда, что Царь-колокол сам поднимется и зазвонит в день Страшного суда.

Последняя по хронологии метаморфоза, приключившаяся с Царь-колоколом, относится к 1941 году. Царь-колокол закрасили краской, чтобы не блестел и не давал ночью наводки немецким бомбардировщикам, потому что внутри его с июня по сентябрь был размещен узел связи Кремлевского полка.

                                                                                                                                                        (продолжение следует)
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments