Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ДВА КОЛОКОЛЬЧИКА «ЦАРЬ-КОЛОКОЛ»

Часть I. КОЛОКОЛЬЧИК С НЕОБЫКНОВЕННОЙ СУДЬБОЙ   
Этот колокольчик необыкновенен всем: судьбой, происхождением, возрастом и собственно тем, что он собой представляет.


13х10 см, вес 892 грамма, бронза, патинирован с золотом.
Крест на верхушке отсутствует

Мы все привыкли, что у оригинала отколот кусок и стоит рядом и что точно так же выглядят и сувенирные «царь»-колокольчики. А тут – нет. Отколотый кусок на месте и специально помечен на тулове. На колокольчике в подробностях нанесен рельеф и выгравированы все детали оригинала.

Внутри по кромке кириллицей написано: «Вышина 20 футовъ 7 дюймовъ. Отлитъ въ 1733 г». Дальше идет слово, которое я не могу разобрать, т.к. не знаю старославянского. Но понятно, что оно означает вес, который дальше указан: «480 000 фунтовъ».


Колокольчику более 100 лет, он абсолютно аутентичен.

Теперь – о его судьбе. Похоже, что я – его владелица номер пять. Весьма вероятно, что изготовлен он был в России. И первым, кому он принадлежал, был писатель-философ Петр Демьянович Успенский (1878-1947). В 1920 году вместе со своей семьей он уехал из России в Англию. П. Успенский написал несколько книг. «Письма из России 1919» (Letters from Russia 1919) – одна из них, а также философские книги с критикой большевистской революции. В 1939 году его дети и внуки переселились в Америку. Так колокольчик попал в другое полушарие и там же сменил владельца.

Им оказалась лучшая подруга внучки П. Успенского. По моим подсчетам, сейчас этой даме около 80, если не более, лет. Она занимается продажей антиквариата и недавно выставила этот колокольчик на аукцион.

Там его увидел Алан Бургдорф, мой друг, коллекционер и эксперт по бронзовым колокольчикам и вообще бронзе. А дальше, как в кино, ей-богу, поверить трудно, но это факт. Алан решает, что колокольчик должен вернуться в Россию, пусть и через 100 лет. Он покупает его на аукционе у этой почтенной дамы, становясь таким образом владельцем номер четыре всего на пару недель, а потом присылает колокольчик мне в подарок!

Вы думаете, эту пару недель Алан просто так им любовался? Нет, он сделал и вставил в колокольчик отсутствующий язык! Вот такая невероятная история.

                                                                                                                                                    (продолжение следует)
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments