Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ПРЕОБРАЗИВШИЙСЯ ПЛЁС

Обычно каждой нашей поездке куда бы то ни было предшествует подготовка. Заранее намечаем, куда идти-ехать, что смотреть, определяем, так сказать, приоритеты.

В случае с Плёсом мы изменили своей тактике, решив, что город крошечный, на месте и определимся. Но главное, мне хотелось его просто увидеть вновь, погуляв по набережной, сходив в музей Левитана, полазав по холмам и в упоении подышав чистейшим воздухом, т.е. сделать это всё в городе без машин, без шума, без спешки – без того, что более всего донимает меня в Москве.

Это наш третий приезд в чудесный Плёс, который стало не узнать. Он, безусловно, преобразился. Но чувства при этом накатывают противоречивые. И отрицать очевидные плюсы глупо, но и мириться с чем-то навсегда утраченным тоже нелегко.


Что в достоинствах обновленного Плёса?
Конечно, приведенная в порядок набережная: подстриженные деревья, кусты, клумбы, скамейки, от Волги глаз не оторвать – ах-ах-ах. Курорт – да и только. Как на любом курорте, в воздухе разлита лень и расслабленность. Раньше 10 утра, может, пара человек туда-сюда пройдет, всё закрыто, тишина и спокойствие. Но вот первыми открываются прилавки «Копченая рыба», оживает торговая площадь, заполняются столики кафе.

Мышкин не так уж давно нашел свою нишу, раскрутив название города и превратив его в бренд. А Плёсу, как и Мышкину, придумывать тоже особенно ничего не надо. Ему сам бог велел плясать от левитановской печки.
Поэтому на набережной появилась «Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой». А в ней сразу бросается в глаза большой постер «Любимое печенье Левитана». Печенье всегда в наличии, его упакуют в прозрачный пакет и прикрепят одноименный стикер. Всё – и название кофейни, и шрифт, которым оно исполнено, и печенья с постером и стикерами – безупречные маркетинговые ходы. Торты и пирожные пекутся здесь же, они все разные и необыкновенно вкусные.

С набережной можно совершить прогулку по Волге. Хотите – на теплоходе с 20 попутчиками – демократичный вариант по цене и условиям. Не хотите так? Тогда вот – быстроходный катер лично для вас. Но к слову «цена» определение «демократичная» уже никак не подойдет.

Волга хороша! Вид Плёса с нее – тоже. Одно слово – красота!


                       Вид Воскресенской церкви


На этом колокольчике – исторический (1779 года) герб города.


Не так давно он был признан памятником истории. На нем «корма галерная с тремя фонарями и с опущенными лестницами..., река, с выходящим из неё плёсом», означающим имя города. А в жизни – это рыбаки на моторных лодках, это коптильни и продажа местных леща, сома и привезенного морского терпуга.

С Волги же и с Соборной горы прекрасно видна деревянная церковь с поэтичным названием «Над вечным покоем».



Так же называется одно из самых известных полотен И. Левитана. Копия картины в раме стоит на набережной и две на холме у церкви. Сам холм называется гора Левитана. Совсем недавно на нем установлен памятник художнику. В его облике угадывается Левитан. Спустившись вниз, приходим к Дому-музею великого живописца.

И еще памятник. Он завершает всю левитановскую композицию.


Автор Манина Светлана, производство «Костромской сувенир»

Он был открыт к 600-летию города (2010 год). Называется «Дачница». Дачница-художница присела на скамейку то ли отдохнуть, то ли оценить, что написала, ибо рядом стоят мольберт и палитра. Место для памятника выбрано, ну, очень удачно, и все его элементы тоже. Считается, что «Дачница» – это собирательный образ. Хотя распространено мнение, что изображена Софья Петровна Кувшинникова. Ее отношения с Левитаном были «сложными, яркими и описаны во множестве мемуаров». Муж Софьи Петровны, она сама и Левитан стали прототипами известнейшего рассказа А.П. Чехова «Попрыгунья».

Изумительные виды волжских далей, городских домов, речки Шохонки открываются с Соборной горы и горы Панкратки. Видела я террасы Санторини, побережья Амальфи, Капри и других райских мест. Виды в Плёсе не хуже, ой, совсем не хуже! А если ими любоваться, сидя за столом на склоне одной из частных гостиниц и вкушая, именно вкушая, а не банально обедая или ужиная, то забудется всё заморское: и красоты, и еда. Останется Плёс.

А вот еще колокольчик. Памятник кошке.


Автор Манина Светлана, производство «Костромской сувенир»

Она была любимицей местного художника и умерла от укусов собак, защищая своих котят. Хозяин решил увековечить погибшее животное. Совместными усилиями его, жены, тоже художницы, и скульптора из Белоруссии разработали эскиз. И вот бетонная кошка стоит на набережной. В Плёсе, кстати, много художников. Когда мы пришли в галерею одного из них, нас опередило телевидение, снимало сюжет.

Итог сказанного, а рассказана только очень малая часть, получается такой. Волжский городок с дивными русскими пейзажами к своему недавнему юбилею несказанно похорошел.


Автор Манина Светлана, производство «Костромской сувенир»

Это и прекрасные гостиницы (цены в лучших – упасть и не встать!), рестораны и кафе, музеи, дома, от которых не оторвать глаз, и виллы с колоннами, церкви, замечательная торговая улица с названием, радующим слух и глаз – Калашный ряд. А сувениров там! И конечно, природа. Какое наслаждение читать: в городе нет промышленных предприятий.

Неудивительно поэтому, что туристы в Плёсе и летом, и зимой. (Зимой – катание на горных лыжах.) Неудивительно, что места для своих «дач» облюбовали здесь и высшие мира сего.

А отчего как-то и грустновато тоже? Оттого, что приобретя, город, мне кажется, что-то и потерял. Да вот, например. Церковь, что с первого взгляда полюбилась и запомнилась мне давным-давно, выглядела вот так (на фото слева).

И вот те ее старые купола почему-то кажутся мне более естественными в тогдашнем пейзаже. Нынешние, золотые, – да, блестят, сверкают. Но как-то уж слишком, по-моему. Если Плёс совсем встал на путь превращения в курорт, то и жаль. А если коммерциализация его захлестнет, то будет совсем жаль.

Тревожно оттого, что челядь в своем холопьем усердии угодить хочет и на плесские пейзажи покуситься. И даже уже.
Поэтому так хочется, чтобы Плёс всегда оставался заповедником тишины, спокойствия, провинциальности в лучшем смысле этого слова, источником вдохновения для поэтических душ.

Альбом «Плёс» можно посмотреть здесь.
                                                                                                                    (окончание следует)

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments