Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ГЕРОИ АНГЛИЙСКИХ И ФРАНЦУЗСКОГО РОМАНОВ

Три колокольчика объединяет то, что они сделаны из бронзы и то, что они – известнейшие персонажи зарубежной литературы.
 
Вот это – Ребекка Шарп.


11,5 х 5,5 см
 
Кто читал прекрасный роман У. Теккерея «Ярмарка тщеславия», тот никогда не забудет Бекки. В самом начале к ней, умной, остроумной, артистичной, обаятельной, проникаешься симпатией. Потом понимаешь, что Бекки – воплощенный авантюризм, обусловленный корыстной целью. Пробиться вверх, к большим деньгам и знатному, видному положению – задача ее жизни. Зачем? Чтобы иметь тщеславное удовольствие на всё и всех смотреть сверху вниз.
 
Поразительно, что роман написан английским писателем об английском обществе, что он вышел в свет в 1848 году, а события, описанные в нем, относятся вообще к началу века 19-го, но при этом он нисколько не потерял актуальность здесь, в России, и сейчас. Сколько у нас тщеславия и снобизма, сколько лицемеров и циников. А уж корыстных ребекк и не сосчитать!
 
А это Эсмеральда из «Собора Парижской богоматери» (1831) В. Гюго. У колокольчика качаются головка и правая ножка.


12 х 4,5 см, броза, сделан Джерри Бэллантайном  (Канзас, США)  в 1983 г.
 
Эсмеральда, незаконнорожденная дочь проститутки-итальянки, украденная испанскими цыганами,  зарабатывает деньги для табора танцами и выступлением с дрессированной козочкой. Ее образ трагичен и сложен. В мюзикле, фильме и мультфильмах Эсмеральду показывают цыганкой.
 
Джина Лоллобриджида считается самым успешным экранным воплощением этого образа. Актриса даже создала скульптуру, изображающую Эсмеральду в танце.


Взято с https://i.pinimg.com/
 
Считается, что это мистер Пиквик – персонаж романа Ч. Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1836-37). Это единственный мужской персонаж в компании.


9,5 х 5 см, сделан компанией Pearson Page, Бирмингем, Великобритания                                                  

Маленький, упитанный, круглолицый джентльмен с основательным брюшком, в круглых очках, туго обтягивающих панталонах, гетрах и широкополой шляпе – вот портрет мистера Пиквика.
 
В начале романа пухленький Пиквик – олицетворение душевной мягкости. По мере развития сюжета он уже не только забавен. В добродушнейшем оптимисте, благороднейшем старом чудаке Диккенс изобразил старую добрую Англию, которой, увы, уже нет.
Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments