Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

О КОЛОКОЛАХ КАК МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ

Этот материал в равной степени может идти как в рубрику «Колокольчики и музыка», потому что рассказывает о колоколах как музыкальных инструментах, так и быть отнесен в «Колокольчики, колокола и литература», поскольку взят из книги, которую я только что прочитала.
 
Книга – совершенно блистательный «Путеводитель по оркестру и его задворкам». М, АСТ, 2016. Автор – Владимир Зисман, оркестровый музыкант, получил за нее премию «Рукопись года».
 
Тем, кто увлекается музыкой вообще, и симфонической и инструментальной в частности, кто хочет узнать о музыкальных инструментах, будет необыкновенно интересно. Автор не просто обо всём вышеуказанном рассказывает как профессионал, изнутри, из-за кулис, он делает это с таким юмором, что местами смеешься до слез, ну, просто ухахатываешься. Оторваться невозможно. В итоге толстенькую книжечку я проглотила за два вечера.
 

Есть в ней и о колоколах. О них не (дико) смешно, но искры авторского юмора всё равно блещут.
 
Рассказывая о развитии инструментальной музыки в Европе в средние века, автор пишет, что там получили «распространение инструментальные ансамбли, состоящие из разных типов музыкальных инструментов… В России ситуация была совершенно иной. Церковь в богослужении допускала только пение. А к инструментальной музыке относилась резко отрицательно. Колокола являются исключением, поскольку имеют, скорее, сакральную функцию, чем чисто музыкальную».
 
О музыкальных колоколах еще так было сказано: «Могу только догадываться о масштабе вклада металлургической промышленности в производство тамтамов, колоколов, тарелок и гонгов».
 
Об ударных инструментах симфонического оркестра: «Их там десятки. Бьют всем и по всему… Барабан, треугольник, ксилофон, виброфон, колокола. Но не в форме колокола с языком, а вертикальные металлические трубки, подвешенные на рампе с демпфером, которые издают звук, похожий на колокол, но более звуковысотно определенный. А какая штука тамтам! Это подвешенный огромный металлический диск, который  за счет сложной интерференции волн внутри него создает мощный звук, за время звучания становящийся то громче, то тише, создавая образ совершенно экстраординарного события. Поэтому используется очень редко. Не чаще, чем происходят экстраординарные события».
 
Главка в продолжение об ударных называется «Что там у них есть еще», и идет ответ: «Да всё что угодно». В перечне ударных инструментов фигурируют: «глокеншпиль, похожий на детский металлофон (звучит как колокольчики), всякие железяки, настоящие колокола с языком, куски рельсов, листовое железо, трещотка…»
 
По-немецки Glockenspiel это и есть металлофон, но слово состоит из двух корней, один из которых Glocken – колокольчики.
Tags: колокольчики и музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments