Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОМПАНИЯ «ЕЛОЧКА»

За всю Россию сказать не могу, но точно знаю, что в городе Клин Московской области теперь тоже, как в Европе и Америке, есть магазины, где новый год круглый год. Магазины эти при музее елочной игрушки «Клинское подворье». Мы побывали там на экскурсии, и вот что я узнала.

Художественно-экспертный совет Московской области по народным художественным промыслам, изучив все материалы, убедился, что на «территории Клинского края исторически сложился и развивается в соответствии с самобытными традициями стеклодувный промысел». Поэтому стеклянные ёлочные украшения, выпускаемые ОАО «Ёлочка», признаны изделиями народных художественных промыслов.

А началось всё в 1848 году, когда князь А.С. Меньшиков, правнук А.Д. Меньшикова, соратника Петра I, открыл в своем имении в этих краях стекольный завод «на три печи с 80 рабочими из числа крепостных для производства ламп, бутылок, изделий из цветного стекла».

В качестве украшений для женского костюма там стали выдувать бусы. Потом, когда в СССР в 1935 году вновь разрешили праздновать новый год и украшать елку, мастера-стеклодувы стали делать елочные игрушки.

«О широком распространении стеклодувного ремесла в Клинском крае пишет журналист Новожилов М. в журнале «Советская игрушка» за 1936 год. «…Клинский район Московской области… с давних пор был сосредоточением кустарей-стеклодувов. Отсюда на рынок (если не считать небольшой доли импортируемых из Германии) выбрасывалась вся масса ёлочных украшений из стекла. Стеклодув-игрушечник вырабатывал продукцию на дому, этим обычно занималась вся семья, по наследству передавалось искусство стеклодува…»

Во время войны территория Клинского района была занята немцами, которые разрушили большую часть артелей. Только к 50-м годам стекольный промысел смог достичь довоенного уровня. Происходит объединение артелей, образуется фабрика «Елочка», с 1992 года – ОАО под тем же названием.

Сейчас производство находится в городе Высоковске, что рядом с Клином, а в самом Клину – музей.



Его экспонаты очень интересны. Ах, какая красота стоит там на полках. Это не только и не столько история развития собственно промысла, а и отражение истории России за последние 80 лет. Ведь новогодние украшения отражали достижения страны.




Всё в этом музее, естественно, из стекла. Поскольку оно выдувное, оно очень тонкое, хрупкое.


В одном из двух, самых интересных залов, можно видеть, как стекло выдувается. Несмотря на однообразие движений мастера, как у робота, зрелище, тем не менее, захватывает. Поэтому оторваться сложно. Стоял бы и смотрел, смотрел, как из обычной стеклянной трубки, раз, и получается елочная пика. Да не просто круглая, обыкновенная, а витая. Чудеса.

А в другой комнате художницы расписывают игрушки. Одна при нас «делала» глаза Деду Морозу: специальной толстенькой кисточкой, пык-пык ему в глаза, и он тут же становился зрячим. Другая тоненькой кисточкой расписывала шары. И это тоже автоматические, одинаковые движения для каждой игрушки. Какой тяжелый, монотонный труд. Вся работа, от выдувки до росписи производится вручную.

Увы, в этих двух самых интересных залах ни видео, ни фотосъемка почему-то не разрешены. Поэтому проиллюстрировать ничем не могу.

В последнем зале, куда попадаешь, говоришь «а-ах!» и поднимаешь голову кверху, стоит огромная, до высокого потолка, наряженная елка. Все игрушки, конечно, стеклянные, в одной цветовой гамме. И хотя в каждом предыдущем зале все любовались и игрушками, и тоже наряженными елочками, всё равно такая радость увидеть огромную елку. И она усиливается, когда вдруг из-за дверей появляется Дед Мороз, и всё заканчивается совместным хороводом и пением немеркнущей «В лесу родилась елочка».

В таком новогоднем настроении все направляются в магазины. Их два на территории музея. И в музее, и потом в магазине я поняла, почему елочные игрушки меня так сильно привлекают. Потому что они, как колокольчики! Такого же примерно размера, та же бесконечность тем в росписях и формах, то же разнообразие материалов, может быть и массовое производство, и авторская работа, а главное, то ощущение детства, праздника, что появляется от тех  и от других. Елочные игрушки, как и колокольчики, – предмет собирательства. Я знавала такого коллекционера, американку, когда она жила в Москве. Она собирала только антикварные советские новогодние игрушки. И у нее была их самая большая коллекция в мире. Тысячи! Она тоже устраивала выставки. Потом она с мужем вернулась в США.

Еще я узнала, что на фабрике «Елочка» можно заказать индивидуальную роспись на игрушках, а т.к. среди них есть и в форме колокольчика, и настоящие колокольчики, с язычком, то, значит, и на них тоже. Я купила имеющуюся игрушку-колокольчик с язычком.


Источники:
Tags: народные промыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments