Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

БОГЕМСКИЙ ХРУСТАЛЬ

Богемский хрусталь – один из видов хрусталя. Богемия – латинское название земель Южной Германии и Чехии. В конце 16 века там возрождалась древнеримская техника резьбы по стеклу. Вначале дорогие сосуды – кубки, чаши – делались из горного хрусталя. Затем стало использоваться стекло. Но старое венецианское стекло было чересчур тонким и хрупким. Поэтому богемские стеклоделы начали применять другое по составу, заменив один из компонентов, соду. Стекло получилось толстостенным, и его можно было резать специальным корундовым колесом глубокими гранями.

Предметы из стекла стали крупной статьей экспорта чешских земель еще в 14 веке, когда посуда, сделанная богемскими и пражскими мастерами, распространилась по всей Центральной и Западной Европе. Османские султаны заказывали многие стеклянные предметы только в Чехии.

Однако богемское стекло 16-17 веков еще не было хрусталем в полном смысле этого слова. Только в 1676 году в Англии Дж. Рэйвенскрофт в поисках способов имитации бриллиантов стеклом, пытаясь улучшить оптические свойства «лесного стекла», попробовал добавить к нему окись свинца. Такое стекло стало твердым, звонким и прозрачным. Это и был настоящий хрусталь. Он создавал еще больший блеск глубоких пересекающихся граней, а особенно пышная ромбическая огранка получила название «бриллиантовой». Новая технология отвечала эстетике стиля барокко и потому быстро распространилась в Богемии, а затем во Франции и России.

Нюрнбергский гравер, ювелир и резчик по камню Каспар Леман (1570-1622) одним из первых стал сочетать крупные «алмазные грани» с тончайшей гравировкой и пунктированием. Постепенно у богемского стекла появились свои характерные формы: большие кубки в форме перевернутого колокола и бокалы с крышками и точеными балясовидными ножками. С 1700 года на богемских заводах стали производить люстры и зеркала.

Современное производство стекла в Чехии представлено двумя старинными традициями: богемский хрусталь и гладкое расписное стекло.

Секрет богемского хрусталя заключается, с одной стороны, в особых свойствах массы, которая при застывании дает очень твердую, чистую поверхность с особым, неповторимым блеском, с другой, в искусстве резчиков и шлифовщиков, заставляющих поверхность сосуда искриться, подобно алмазу. Хрусталь до сих пор шлифуется вручную.

Колокольчик из богемского хрусталя куплен в Праге и по праву украшает коллекцию.


Источники:
Tags: народные промыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments