Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ОБЗОР МОИХ ПУБЛИКАЦИЙ В "THE BELL TOWER" ЗА ИЮЛЬ-АВГУСТ

В журнале АВА «The Bell Tower» за июль-август с.г. напечатана моя статья о Киево-Печерской лавре и ее Большой колокольне.

                                               


В ней я даю краткие сведения об истории возникновения Лавры, о том, что сейчас представляет собой исторически-музейный комплекс. Более подробно описываю Большую Лаврскую колокольню и историю установки Братского колокола на ней в 1896 году. Затем касаюсь революции и анти-религиозной кампании конца 20-х годов, как они отразились на жизни Лавры, ее церквей и колоколен.

Кто был в последние годы в Лавре, тот видел висящий на специальном металлическом сооружении большой колокол. Он был отлит в 2005 году донецкими металлургами. Называется Колокол всех святых. Это первый колокол, где все надписи сделаны на украинском языке.

Еще одна публикация этого номера в колонке Chapter Chimes and Notes.



В ней я рассказываю о коллекционере Наталье Степановой, которая к тому же сама изготавливает колокольчики. Она их вяжет, вышивает,



а недавно освоила новую технику. Называется квиллинг. До того как я увидела колокольчики Натальи, я ничего не знала о квиллинге.

Английское слово quill означает птичье перо. А квиллинг – это «искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги». Чтобы сделать вещи в этой технике, нужны терпение, усидчивость, ловкость и аккуратность.

Квиллинг развит в европейских странах и Корее. Существуют различия между европейской и корейскими школами. Европейские работы лаконичны, похожи на мозаики. А восточные – часто шедевры ювелирного искусства. Теперь вот квиллинг известен и в России тоже.

Считается, что он возник среди монахинь в средневековой Европе. Тогда он считался искусством, а в 19 веке стал дамским развлечением. В музее Виктории и Альберта в Лондоне хранятся творения принцессы Елизаветы, которая всерьёз увлекалась квиллингом.

Инструменты, используемые в этой технике, – это пинцет, ножницы, машинки для нарезки бумажной бахромы и гофрирования бумаги. Необходимый материал – клей.

Этот чайничек прекрасно иллюстрировал чайную тему.


Коллекция Натальи Степановой

А это квиллинговый колокольчик-кукла.


Коллекция Натальи Степановой

Tags: журнал The Bell Tower
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments