В журнале АВА «The Bell Tower» за июль-август с.г. напечатана моя статья о Киево-Печерской лавре и ее Большой колокольне.
В ней я даю краткие сведения об истории возникновения Лавры, о том, что сейчас представляет собой исторически-музейный комплекс. Более подробно описываю Большую Лаврскую колокольню и историю установки Братского колокола на ней в 1896 году. Затем касаюсь революции и анти-религиозной кампании конца 20-х годов, как они отразились на жизни Лавры, ее церквей и колоколен.
Кто был в последние годы в Лавре, тот видел висящий на специальном металлическом сооружении большой колокол. Он был отлит в 2005 году донецкими металлургами. Называется Колокол всех святых. Это первый колокол, где все надписи сделаны на украинском языке.
Еще одна публикация этого номера в колонке Chapter Chimes and Notes.
В ней я рассказываю о коллекционере Наталье Степановой, которая к тому же сама изготавливает колокольчики. Она их вяжет, вышивает,
а недавно освоила новую технику. Называется квиллинг. До того как я увидела колокольчики Натальи, я ничего не знала о квиллинге.
Английское слово quill означает птичье перо. А квиллинг – это «искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги». Чтобы сделать вещи в этой технике, нужны терпение, усидчивость, ловкость и аккуратность.
Квиллинг развит в европейских странах и Корее. Существуют различия между европейской и корейскими школами. Европейские работы лаконичны, похожи на мозаики. А восточные – часто шедевры ювелирного искусства. Теперь вот квиллинг известен и в России тоже.
Считается, что он возник среди монахинь в средневековой Европе. Тогда он считался искусством, а в 19 веке стал дамским развлечением. В музее Виктории и Альберта в Лондоне хранятся творения принцессы Елизаветы, которая всерьёз увлекалась квиллингом.
Инструменты, используемые в этой технике, – это пинцет, ножницы, машинки для нарезки бумажной бахромы и гофрирования бумаги. Необходимый материал – клей.
Этот чайничек прекрасно иллюстрировал чайную тему.
А это квиллинговый колокольчик-кукла.
Коллекция Натальи Степановой