Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОМПАНИЯ GORHAM

Это набор колокольчиков-фигурок королев. Они изготовлены американской компанией Gorham, которая выпускает посеребрённые предметы и те, что сделаны из серебра высшей пробы.


Под названием Gorham Silver компания была основана в 1831 году в городе Провиденс штата Род-Айленд. Основал ее мастер Jabez Gorham. В то время компания производила серебряные ложки, наперстки, расчески, украшения и т.п. Джон Горхэм, сын, наследовавший бизнес отца, механизировал производство, улучшил дизайн и увеличил ассортимент. Он поехал в Европу, где посетил серебряные производства, встречался и беседовал с мастерами. Он искал самых квалифицированных из них, чтобы они смогли передать свой опыт рабочим Gorham в Америке. И такой дизайнер, Джордж Уилкинсон, был найден и «выписан» из Англии.

Расцвет американских предприятий, выпускавших серебряные изделия, длился почти век – с 1850 по 1940 годы. Компания Gorham в течение всех этих лет была очень влиятельной. В 1895 году один из ее ведущих дизайнеров Уильям С. Кодман создал орнамент Chantilly, ставший самым знаменитым как в плоских столовых приборах, так и для глубокой посуды. Семья Дж. Буша-младшего выбрала сервиз Chantilly в качестве столовых приборов на борту президентского самолета Air Force One. Серебряные сервизы Gorham использовались и другими обитателями Белого дома. В 1859 году Мери Тодд Линкольн купила чайный и столовый сервизы. Г-жа Улисс С. Грант попросила компанию Gorham изготовить вазу в честь 100-летия США. Эта ваза содержала 2 тыс. унций серебра. Самым большим заказом для Gorham,  последовавшим от одной из компаний Нью-Йорка, стало производство сервиза Furber. Сервиз состоял из 740 предметов, выполненных в викторианском стиле с необыкновенным мастерством. Большую его часть сейчас можно увидеть в Школе дизайна Род-Айленда. 

Эти колокольчики-фигурки шести королев разных стран и веков были изготовлены компанией в 1975 году. Всего было сделано 5 тыс. комплектов. Из них только 60 были бронзовыми. Все последующие – с посеребрением.


Слева направо: Императрица Всероссийская Екатерина Великая, королева Франции Мария Медичи, королева Кастилии Изабелла I

Фигурки отлиты вручную, и вручную же отделывались детали. Высота колокольчиков 13 см, диаметр – 6 см. Техника изготовления называется «литье по выплавляемым моделям». Метод этот популярен, т.к. позволяет достигнуть большой точности деталей. Он, кстати, использовался в Древней Греции в VI веке до н.э. для изготовления прекрасных бронзовых статуй.

Вот несколько имен скульпторов, работавших для компании Gorham: Даниэл Честер Френч, Фредерик Бартольди, Жан Антуан Гудон и другие. Одни произведения, выполненные ими, – это огромные статуи, другие – крошечные скульптурки. Их можно видеть в десятках городов Европы и в обеих  Америках.

Что касается технической стороны, то в буклете о колокольчиках-королевах написано так: «Коллекция представляет собой высочайшее достижение в технике отливки бронзовых колокольчиков, ибо соблюдены мельчайшие детали костюма, прически, тонко и реалистично переданы черты лица».


Слева направо: королева Шотландии, королева Франции Мария I Стюарт, королева Франции Мария Антуанетта, королева Англии Елизавета I

А что касается стороны содержательной, то тут у каждого может быть свое мнение. Набор называется «Женщины, которые изменили ход истории». В какой степени они изменили его и изменили ли вообще – вопрос для дискуссии.
Tags: Производители колокольчиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments