Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

НЕМНОГО О ТИРАНЕ, АЛБАНИИ И АЛБАНСКОМ ЯЗЫКЕ

Албания и столица страны, Тирана, долгое время были изолированы от внешнего мира. Только сравнительно недавно стало возможно их посещение. До 1956 года Албания поддерживала отношения с СССР в противовес Югославии, однако после ХХ съезда КПСС был принят курс на политическую изоляцию. Отношения поддерживались только с КНР и Румынией. Страна жила в режиме постоянной готовности к войне: каждая семья обязана была соорудить себе бомбоубежище. Были запрещены религии, ношение бороды.
 
Тирана была основана в 1614 году, стала столицей страны в 1920 году. Расположена в 40 км от Адриатического моря.
 
В городе сосредоточена значительная часть промышленного производства страны, есть Тиранский Университет, сельскохозяйственный институт, институт изящных искусств, Академия Наук, Музей археологии и этнографии и среди прочих Музей Ленина и Сталина. Имеются театры, консерватория, филармония и другие учреждения культуры.
 
Я в Албании не была, а Арт был дважды. Он ездил туда от USAID читать лекции албанским банкирам. Основных впечатлений у него было два: что в Тиране бедно, неразвито и что его слушатели были pretty bright.

 


Арт и привез мне из Тираны колокольчик.

 
Много этнических албанцев проживают в соседних государствах. В сербском автономном крае Косово они составляют большинство.
 
Албанский язык является официальным только в одной стране – Албании, но на нем говорят в Косово, Черногории, Сербии, Македонии и некоторых других странах (всего около 5 миллионов человек).
 
Албанский язык – это совсем не то, на чем еще недавно общались многие русскоязычные пользователи сети. Это язык, не похожий ни на один из современных и стоящий особняком, происхождение которого точно неизвестно. По некоторым своим признакам он обнаруживает близость к армянскому, балто-славянским и иранским языкам.
                                                                                                                 
Источники:
                                                                                                                                                                                               2008
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment