Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ГОРОДОК ГОРОХОВЕЦ

Часть II

В 2013 произошла новая встреча с Гороховцом, известным уже и просто туристам-путешественникам, и любителям горных лыж. Ведь город стоит на холмах, есть даже присказка: «Гороховец – горам конец». Предприимчивые люди построили на одном из склонов горнолыжный спуск с подъемниками и всей необходимой техникой, что была для этого закуплена в Австрии. Построены два мотеля для путешествующих на машине.
И в то же время Гороховец уютен и провинциален.





Причем настолько провинциален, что, когда мы с Артом захотели обедать, мы не смогли этого сделать. В одном кафе пела и плясала свадьба, в другом поминали усопшего. Нам ничего не оставалось делать, как купить два бомж-пакета, вернуться в гостиницу и просить кипяток, чтобы их употребить.

Зато на сей раз мы обошли весь город не бегом с группой за несколько часов, а сами по себе и в своё удовольствие за два дня. Восхитились умением предков безошибочно выбирать места для возведения храмов, сочетая природу и архитектуру.

За год до нашего приезда Михалков снимал тут свой очередной фильм, по Бунину. Действие картины происходит без малого 100 лет назад. Кое-что из «реквизита», оставшегося со съемок, Михалков городу подарил. Подарок, фонарный столб, располагается во дворе Музея искусства и быта 17-18 веков. Фото 4 А сам музей – это белокаменный терем купца Ершова за высокими тесовыми воротами.




Одна из главных достопримечательностей города – Благовещенский собор. Часовенка, что слева на фото, была возведена в 1887 году в память по убитому в покушении Александру II.




Сам храм «изначально строился как самое высокое здание в городе» и до сих пор остается его главной архитектурной доминантой. С 17 века внешне он почти не изменился. Рядом стоит колокольня тех же времён постройки.

Собор закрыт, поэтому об убранстве внутри сказать не могу. В музее мы видели уникальные двери из собора. Их «створки обложены крашеной слюдой красного и синего цветов по бересте» и «обтянуты ажурными орнаментами из просечного металла». Подобных дверей осталось в России считанное количество.

Колокольчик с изображением Благовещенского собора.

Автор Татьяна Коросткина (г. Гороховец, Владимирская обл.)
12х7,5 см, дерево, роспись


Здесь фотоальбомы: «Гороховец – горам конец» и «Деревянные дома Гороховца».
                                                                                                                                                                                  2007, 2013
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments