Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ГОРОДОК ГОРОХОВЕЦ

ЧАСТЬ I 
Прочитайте следующий отрывочек о городе Гороховец. Когда, вы думаете, он был написан?

«...и дивная Муромская архитектура, и сам Феофан поблекли перед Гороховцом. Правда, здесь половину дела сделала природа… Когда на дальнем высоком берегу Клязьмы показались огоньки, зажегшиеся от заходящего солнца в стеклах невидимых еще зданий, то уже это одно было изумительно хорошо. Вскоре стали вырисовываться какие-то монастырьки, тонувшие высоко вверху в зелени. Казалось, что это не город, а просто два-три десятка церквей, разбросанных на горе в каком-то игрушечном стиле...

Пошли бродить по городу, который весь оказался как бы застывшим с XVII века – ну просто как в «Спящей красавице», – до такой степени, что мы не видели даже новых домов. Все церкви белые, все почти без исключения не тронуты с XVII века, не расшиты, как всюду, окна, сохранили черепичную чешую главы, старые ворота и ограды и столько старых каменных домов, сколько их нет во всей остальной России. Мы ходили весь вечер и часть ночи, как во сне… Другого такого «Китежа» я не знаю».





Написал эти слова академик Грабарь почти 100 лет назад, в 1919 году. Но как приятно, походив по этому городу сегодня, сознавать, что старая его часть хорошо сохранилась. Храмов поменьше стало, конечно, но те, что есть, восстановлены и сохраняются.




Гороховец впервые упоминается в летописи 1239 года как опорный пункт на востоке Владимиро-Суздальского княжества. И как крепость он просуществовал до 1619.

Первый раз я побывала в городе 10 лет назад с экскурсией и была очарована чудным, роскошным, на 150 км вокруг, видом реки и окрестностей с валов у Никольского монастыря, чудными купеческими особняками и палатами. Наш замечательный экскурсовод так рассказывал про женский Знаменский монастырь и необыкновенную настоятельницу, что все загорелись желанием изменить маршрут и ехать туда сейчас же.




Одно из привлекательнейших мест в окрестностях Гороховца – Лысая гора. Рядом крутой и глубокий овраг, заросший березами, до дна которого никогда не доходят лучи солнца. У подножия горы вьется река. Вид завораживающий, завлекающий и навсегда остающийся в памяти.


Колокольчик из Гороховца.

7,5х7,5 см, дерево, роспись                                               
                               

                                                                                                                                                                        (окончание следует)
                                                                                                                                                                                         2007, 2013
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments