Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

О, ДИВНЫЙ ОСТРОВ ВАЛААМ

Валаам – один из островов Валаамского архипелага, гористый, холмистый и каменистый. Он необыкновенно красив, а вход в Монастырскую бухту и сама бухта – диво дивное. Монахи знали, где жить, где строить, где находить уединение.




Меня поразило, что глубина почвы на острове всего 20 см. В 19 веке трудолюбивые монахи на баржах, кораблях привозили землю с материка, удобряли ее, что-то еще делали, чтобы слой почвы стал 2 метра. На это уходило 20 лет. Нам показывали сад, где выращивалось 40 сортов яблок, 30 сортов смородины, крыжовник, в теплице даже ананасы. Тут же находился самый северный в Европе вишневый сад. Всё это совершенно удивительно, учитывая здешний климат. В наш последний приезд в июне погода была близка к октябрьской. Во время одной из экскурсий началась метелька, и мы все сбились в кучу, защищаясь от снега зонтами.




На фотографиях видно, что весна и лето так запоздали, что на некоторых липах, например, даже листочки не появились, яблони еще и не цвели, а отдельные тюльпаны не распустились. Листва, как бывает в мае-начале июня, разных оттенков зеленого, но есть и та, что близка к зеленовато-желтому. Вот она в такую пасмурную погоду при сизом небе выглядела совсем цвета охры, усиливая ощущение осени.


В монастыре имелись кирпичная, кожевенная, канатная, бондарная, суконная фабрики, кузнечное производство. Главный храм, как и все остальные, был построен от начала до конца руками монахов, стройматериалы ниоткуда не завозились. Иконы тоже были написаны ими, т.к. имелась своя иконописная мастерская.


Монастырь на протяжении веков подвергался разрушениям. Шведы в 17 веке были особенно безжалостны к нему, уничтожив всё. Но монахи никогда не брали в руки оружие даже для своей защиты, считали, что на всё воля божья.

В последнее путешествие на остров увидели перемены, приятные и нужные: обустроена и продолжает обустраиваться главная усадьба монастыря, причал, проложены тропы по экскурсионным маршрутам. Работает ферма, где живут коровы. Я только забыла спросить, где они там пасутся и где для них заготавливают сено, ведь Валаам скалистый. На ферме есть киоск, где туристам дают бесплатно попробовать тамошние молоко и хлеб. Ой, какая вкуснота после обычного-то супермаркетовского молока и такого же хлеба, который часто ни о чем. Молоко и хлеб точно вписываю в список моих самых сильных впечатлений.

В памяти, конечно, остается короткое выступление артистов хора. Они не монахи, они певцы с консерваторским образованием. Начиная с 30 секунды, здесь можно послушать что-то вроде гимна острова «О, дивный остров Валаам». Басы пробирают до дрожи.

Отплытие с Валаама – всегда особый момент. В это время включают фрагмент Первой симфонии П.И. Чайковского,  которую он написал по возвращении с острова. И грустно уезжать, и столько положительных эмоций испытываешь, наблюдая с борта теплохода открывающиеся и постепенно исчезающие красоты необыкновенные.

Валаамские колокольчики.

                                                                                                                                                                           
                                                                                                                                                                           1998, 2003, 2017
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments