Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ПО ИСТРИИ

ЧАСТЬ VI. РОВИНЬ И ЛОВРАН

Ровинь похож на Поречь тем, что так же живописен и так же стоит на полуострове. А отличается тем, что Старый город там расположен на холме. Поднимаешься по его извилистым улочкам-лестницам и попадаешь к главной достопримечательности – собору св. великомученицы Эуфемии. Колокольня собора видна отовсюду, это главный ориентир. Ее высота 57 м, самое высокое здание Истрии.

В Ровине мне больше всего понравились улочки Старого города. Гулять по ним – невыразимое удовольствие.








Ручка колокольчика выполнена в виде барочной арки (1680), одной из достопримечательностей Ровиня. Она стоит на месте одних из городских ворот.






В Хорватии сбылась моя мечта. Я всю жизнь хотела пожить в гостинице на самом-самом берегу моря, чтобы номер был с балконом и чтобы балкон нависал над морем. Давно желаемое стало явью в городке Ловран.




Название происходит от слова «лавр», которого здесь так много и который так обычен, как тополь в Москве. Колокольчик, что мы купили, был упакован в бумажный пакетик и завязан тесемкой со свежим листом лавра на конце. Листик высох и превратился в обычную пахучую лаврушку, но я его всё равно пока храню. На обратной стороне колокольчика – оливки, поэтому я не устояла и добавила к нему оливки, сорванные с дерева, и бутылочку хорватского оливкового масла, купленную в Ловране же. Получился фотонатюрморт.




Ловран на крохотные горные средневековые венецианские городки-крепости не похож. Это совсем другое. Это фешенебельный город-курорт, причем явно австро-венгерский, явно с богемным характером. Вот кто, например, в нем бывал: Г. Малер, Дж. Пуччини, Ф. Легар, А.П. Чехов, Айседора Дункан, семья последнего российского императора, император Франц-Иосиф.

Одно жаль: наслаждаться номером, а главное, балконом и видом с него, пришлось так недолго. Арт на балконе наблюдал рассвет.




                                                                                                                                                                  (продолжение следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments