ЧАСТЬ VI. РОВИНЬ И ЛОВРАН
Ровинь похож на Поречь тем, что так же живописен и так же стоит на полуострове. А отличается тем, что Старый город там расположен на холме. Поднимаешься по его извилистым улочкам-лестницам и попадаешь к главной достопримечательности – собору св. великомученицы Эуфемии. Колокольня собора видна отовсюду, это главный ориентир. Ее высота 57 м, самое высокое здание Истрии.
В Ровине мне больше всего понравились улочки Старого города. Гулять по ним – невыразимое удовольствие.




Ручка колокольчика выполнена в виде барочной арки (1680), одной из достопримечательностей Ровиня. Она стоит на месте одних из городских ворот.



В Хорватии сбылась моя мечта. Я всю жизнь хотела пожить в гостинице на самом-самом берегу моря, чтобы номер был с балконом и чтобы балкон нависал над морем. Давно желаемое стало явью в городке Ловран.


Название происходит от слова «лавр», которого здесь так много и который так обычен, как тополь в Москве. Колокольчик, что мы купили, был упакован в бумажный пакетик и завязан тесемкой со свежим листом лавра на конце. Листик высох и превратился в обычную пахучую лаврушку, но я его всё равно пока храню. На обратной стороне колокольчика – оливки, поэтому я не устояла и добавила к нему оливки, сорванные с дерева, и бутылочку хорватского оливкового масла, купленную в Ловране же. Получился фотонатюрморт.


Ловран на крохотные горные средневековые венецианские городки-крепости не похож. Это совсем другое. Это фешенебельный город-курорт, причем явно австро-венгерский, явно с богемным характером. Вот кто, например, в нем бывал: Г. Малер, Дж. Пуччини, Ф. Легар, А.П. Чехов, Айседора Дункан, семья последнего российского императора, император Франц-Иосиф.
Одно жаль: наслаждаться номером, а главное, балконом и видом с него, пришлось так недолго. Арт на балконе наблюдал рассвет.
