Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ПО ИСТРИИ

ЧАСТЬ IV. ГОРНЫЕ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГОРОДКИ
ХУМ И МОТОВУН

Не могли мы пропустить и другой городок. Называется он Хум. Знаменит тем, что является самым маленьким городом в мире. В нем живет 20! человек. Хотя я не совсем понимаю, почему он имеет статус города. Рядом с Хумом есть «Аллея глаголистов» – памятник глаголице, древней славянской азбуке.




Глаголический шрифт существовал в Хорватии с 11 века до  1960-х годов и использовался  в церковных книгах, на фресках. В магазинах можно купить сувениры в виде букв глаголицы.




В городке Мотовун проживают 600 человек. В его древнюю часть можно попасть через ворота, построенные в готическом стиле. На центральной площади, как и положено, возвышается колокольня-башня.

А еще Мотовун знаменит тем, что в его окрестностях есть грибная роща. В этой роще собирают трюфели, «золотые» грибы, цена которых за 1 кг доходит до 2000 евро. Говорят, жители Мотовуна не только сами ходят в эту рощу по грибы, но и натаскивают  на них собак, а потом сдают их в аренду.

                                                                                                                                                                (продолжение следует)
Tags: Путешествия
Subscribe

  • ТОРОПЕЦ: ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

    ЧАСТЬ II Начало здесь. И так в душе царил полный раздрай, а тут его ещё, как куполом, накрыл просто сюр, конкретный, безусловный и ярко…

  • ТОРОПЕЦ: ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

    ЧАСТЬ I Первая поездка в Торопец была у нас с Артом 9 лет назад. Если кто прочитает тот давнишний рассказ, то почувствует, что тон и настроение…

  • В УСАДЬБЕ ДРАМАТУРГА ОСТРОВСКОГО

    Этим летом исполнилось мое давнее желание побывать в Щелыково, усадьбе драматурга А.Н. Островского. Посещение получилось необычным, поскольку оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments