Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ПО ИСТРИИ

ЧАСТЬ III. ГОРНЫЕ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГОРОДКИ
 
ГРОЖНЯН
 
Они незабываемы и при этом очень похожи друг на друга: в каждом колокольня, напоминающая вертикально стоящий карандаш, узкие мощеные улочки, черепичные крыши, вид с высоты на виноградники внизу, малолюдие и общая атмосфера сонного царства. Про городок Бузет, кроме как «сонный Бузет», по-другому и не скажешь.

 


Городок Грожнян необыкновенен тем, что на 200! человек населения в нем имеется 30 художественных галерей. С 12 до 18 века Грожнян был крепостью венецианцев. Потом пришел в упадок. В середине 20 века местный скульптор с другими художниками заново «открыли» красоту городка, и в пустых домах стали устраивать галереи и студии. Сейчас здесь не только полным-полно туристов, но и проводятся международные фестивали, концерты, программы в разных видах искусства.



 


В одной из таких галерей и был куплен колокольчик ручной росписи. На нем изображена лаванда. Она тут повсюду продается в саше, в декоративных бутылочках, в мешочках. Хорватия – естественная среда обитания этого вечнозеленого кустарника. С 17 века лаванда выращивается для производства духов. То, что сухие цветы и листья лаванды используются для отдушки белья и одежды и для свежести помещений и шкафов, я знала. А что еще в кулинарии при выпечке, при изготовлении джемов, для ароматизации сахара и соли, не знала. И, оказывается, лаванда – один из обязательных обитателей английского сада.

 




Грожнян так же, как и озера с водопадами, сложно описать внятно. Это то, что надо видеть своими глазами.






                                                                                                                                              (продолжение следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments