Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

В ГОРОДКЕ ТОМА СОЙЕРА

Ганнибал известен как город Марка Твена (1835-1910), в котором он жил с 4 до 17 лет и который потом изобразил под именем Сент Петербурга в «Приключениях Тома Сойера».

 
Я книгу, естественно, читала в детстве, но не помню, знала ли о том, что автор описал всамделишный, а не выдуманный город. А, когда уже узнала, за окном был конец 70-х годов и помечтать, даже просто помыслить о поездке в Америку не приходило в голову. А вот, поди ж ты, довелось, хотя кого этим фактом ныне удивишь? Другие времена.
 
Так вот. Городок Ганнибал – маленький, совсем маленький. Он стоит на реке Миссисипи, тоже замечательно описанной Твеном в «Приключениях Тома» и «Гека». Если набережную считать первой улицей, то параллельно ей идут еще несколько и примерно столько же пересекают их. Получается, вместе с парком, аккуратненький прямоугольник.

 
Главная улица, конечно, одна. Фантазия в свое время, видно, не озарила жителей, и они ее так и назвали «Главная» улица (Main St.) На ней – несколько старинных домов, с расположенными в них антикварными магазинами, которые мне очень понравились. Причина простая – там очень большой выбор, всё можно трогать и вертеть в руках, и всё стоит очень разумные деньги. 
 
На пересечении Главной улицы с Hill St. – Дом-музей Марка Твена. Подлинных экспонатов сохранилось немного, но прогулка по дому от этого не стала менее радостной.

 
Рядом дом – Гека Финна.



Напротив – дом Бекки Тэтчер.


А вот и увековеченный в романе забор.

 


Каждый год проводится Всеамериканский, если можно так сказать, чемпионат по его покраске, который является частью многих других забав. Всё это проходит с 1 по 4 июля и называется «Национальные дни Тома Сойера».
 
Всё в городе пронизано духом Марка Твена и героев двух его книжек. Вот статуя Тома и Гека,



диорама Тома, ресторан имени Марка Твена



и т.д., всего не перечесть.
 
Мы одолели 244 ступеньки на холм Кардифф к мемориальному маяку,





тоже имени писателя, чтобы по дороге увидеть сад бабочек Бекки



и Миссисипи уже с холма.

 
Увы, поплавать на судне, стилизованном под старинный пароход, нам не пришлось.

 


А мне так хотелось увидеть остров Джексона, где Том с Геком «отыскали на берегу одно заманчивое местечко, забросили удочки и очень скоро были вознаграждены за труд». Не правда ли, именно этот момент на колокольчике и изображен?

 
Не попали мы на теплоход, но зато побывали в пещере, где потерялись Том и Бекки. Пещера, как и город, не выдумана, она существует на самом деле. Когда в романе толпа детей сошла с пароходика на берег, они первым делом наигрались во все игры, потом «набросились на разные вкусные вещи. После пира они уселись отдыхать и разговаривать в тени раскидистых дубов. Скоро кто-то крикнул: «Кто хочет в пещеру?» Оказалось, что хотят все». Дуб стоит у входа до сих пор.



Вход в пещеру-музей.



А это изображения входа в пещеру на колокольчике.

 
Три дня и три ночи, полные страха, в кромешной темноте, провели Том и Бекки в пещере. Мы там были только час, и всего-то на пару минут экскурсовод выключила свет, но мгновения пришлось пережить очень неприятные. Пещера не самая красивая из виденных мною, но она литературно знаменита, тем и необыкновенна.
 
Ну, и напоследок три замечания. Марк Твен, как известно, славился своим остроумием. На колокольчике написано: «Когда сомневаешься, лучше говори правду».



А вот еще: «Климат – это то, что мы полагаем, погода – то, чем располагаем».

 
По пути в Ганнибал мы остановились перекусить в придорожном кафе. У выхода я увидела объявление:



«Если вас хорошо обслужили, позвоните в этот колокол».

                                                                                                                                                                                                2011
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments