Ганнибал известен как город Марка Твена (1835-1910), в котором он жил с 4 до 17 лет и который потом изобразил под именем Сент Петербурга в «Приключениях Тома Сойера».

Я книгу, естественно, читала в детстве, но не помню, знала ли о том, что автор описал всамделишный, а не выдуманный город. А, когда уже узнала, за окном был конец 70-х годов и помечтать, даже просто помыслить о поездке в Америку не приходило в голову. А вот, поди ж ты, довелось, хотя кого этим фактом ныне удивишь? Другие времена.
Так вот. Городок Ганнибал – маленький, совсем маленький. Он стоит на реке Миссисипи, тоже замечательно описанной Твеном в «Приключениях Тома» и «Гека». Если набережную считать первой улицей, то параллельно ей идут еще несколько и примерно столько же пересекают их. Получается, вместе с парком, аккуратненький прямоугольник.

Главная улица, конечно, одна. Фантазия в свое время, видно, не озарила жителей, и они ее так и назвали «Главная» улица (Main St.) На ней – несколько старинных домов, с расположенными в них антикварными магазинами, которые мне очень понравились. Причина простая – там очень большой выбор, всё можно трогать и вертеть в руках, и всё стоит очень разумные деньги.
На пересечении Главной улицы с Hill St. – Дом-музей Марка Твена. Подлинных экспонатов сохранилось немного, но прогулка по дому от этого не стала менее радостной.

Рядом дом – Гека Финна.

Напротив – дом Бекки Тэтчер.

А вот и увековеченный в романе забор.


Каждый год проводится Всеамериканский, если можно так сказать, чемпионат по его покраске, который является частью многих других забав. Всё это проходит с 1 по 4 июля и называется «Национальные дни Тома Сойера».
Всё в городе пронизано духом Марка Твена и героев двух его книжек. Вот статуя Тома и Гека,

диорама Тома, ресторан имени Марка Твена

и т.д., всего не перечесть.
Мы одолели 244 ступеньки на холм Кардифф к мемориальному маяку,


тоже имени писателя, чтобы по дороге увидеть сад бабочек Бекки

и Миссисипи уже с холма.

Увы, поплавать на судне, стилизованном под старинный пароход, нам не пришлось.


А мне так хотелось увидеть остров Джексона, где Том с Геком «отыскали на берегу одно заманчивое местечко, забросили удочки и очень скоро были вознаграждены за труд». Не правда ли, именно этот момент на колокольчике и изображен?

Не попали мы на теплоход, но зато побывали в пещере, где потерялись Том и Бекки. Пещера, как и город, не выдумана, она существует на самом деле. Когда в романе толпа детей сошла с пароходика на берег, они первым делом наигрались во все игры, потом «набросились на разные вкусные вещи. После пира они уселись отдыхать и разговаривать в тени раскидистых дубов. Скоро кто-то крикнул: «Кто хочет в пещеру?» Оказалось, что хотят все». Дуб стоит у входа до сих пор.

Вход в пещеру-музей.

А это изображения входа в пещеру на колокольчике.

Три дня и три ночи, полные страха, в кромешной темноте, провели Том и Бекки в пещере. Мы там были только час, и всего-то на пару минут экскурсовод выключила свет, но мгновения пришлось пережить очень неприятные. Пещера не самая красивая из виденных мною, но она литературно знаменита, тем и необыкновенна.
Ну, и напоследок три замечания. Марк Твен, как известно, славился своим остроумием. На колокольчике написано: «Когда сомневаешься, лучше говори правду».

А вот еще: «Климат – это то, что мы полагаем, погода – то, чем располагаем».

По пути в Ганнибал мы остановились перекусить в придорожном кафе. У выхода я увидела объявление:

«Если вас хорошо обслужили, позвоните в этот колокол».
2011