Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИК В ВИДЕ СВАДЕБНОЙ ЧАШИ

Праздник св. Валентина (кто бы как к нему ни относился) вызывает ассоциации с любовью, женихом-невестой,  свадьбой и т.д. Есть колокольчики, название которых по-английски так и звучит: «свадебный кубок» (marriage cup).

Они представляют из себя женскую фигурку, которая держит на вытянутых над головой руках маленькую чашу или кубок. При этом «юбка» этой «женщины» выглядит как перевернутая чаша большего, чем кубок, размера. Маленький кубок, тот, что над головой, не закреплен, он переворачивается.
В Германии до сих пор существует традиция, в соответствии с которой на церемонии бракосочетания  жених должен пить вино или шампанское из большого кубка, а невеста одновременно с ним из маленького.

Традиция связана со старинной нюрнбергской легендой. В ней рассказывается о том, как девушка из богатой семьи влюбилась в золотых дел мастера, но он был ей не ровня, и ее отец воспротивился браку. Юноша был брошен в темницу, а девушка чахла от горя. Тогда отец сказал ей, что если молодой человек сможет сделать кубок, из которого двое людей смогут пить одновременно и не пролить при этом ни капли, то он освободит его и позволить жениться.

Вдохновляемый любовью, мастер изготовил такой кубок. Он выглядел точно так же, как и колокольчик, что я описала. Т.е. первоначально это был просто кубок, затем, в 19 веке, в него вставили язык, и получился колокольчик.

На современных свадьбах в Германии это целый обряд, ритуал, традиция, где подробно прописаны правила, касающиеся жениха-невесты, шафера и подружки невесты, где, что и когда они должны делать, чтобы молодожены выпили из этого кубка. Задача при этом не пролить ни капли и выпить первым. Считается, что тот, кто первым выпьет из своей чашечки из этого кубка, тот и будет главой семьи.

Такие колокольчики делались в Германии в 19 веке. Оттуда они попали в Великобританию, где они  перемаркировывались, чтобы соответствовать британским стандартам. Стандарты требовали, чтобы это было серебро высшей, 925 пробы.

Затем эти колокольчики стали изготовляться в Британии, а не только завозиться туда, и в США. Есть много современных повторений разного качества. Есть вариации, когда часть колокольчика серебряная, часть стеклянная (часто цветное стекло) или покрытая эмалью.  Другой вариант – колокольчик без маленького кубка сверху.

Вот мой свадебный колокольчик.


9х5 см, серебро высшей пробы. Изготовлен в Германии в 1903 году


Буквы внизу «ТН» позволяют предположить, что это маркировка английского или производителя, или импортера. Внизу можно разглядеть еще буквы «hF» и орнамент, образующий фигурку, похожую на льва с короной.

Tags: Колокольчики и праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments