Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

РИЖСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Впечатления должны быть свежие, как осетрина. А, если их сразу не записать, они устаревают и превращаются в воспоминания, хотя и не второсортные при этом.

Так получилось у меня с Латвией вообще и с Ригой в частности, где мы были не однажды и даже в разное время года. Мы с Артом прониклись этой страной, не скажу, что увидев ее всю, но достаточно поездив. Но свежие ощущения ни об одной из поездок сразу в связный рассказик не сложились и на бумагу не выплеснулись. Зато отстоялись с тех давних пор до воспоминаний.
 
Что помнится в Риге? Конечно, запахи рыбного рынка, что в ангаре у железнодорожного вокзала. Потекли, потекли, потекли слюни от одного только упоминания. А ржаной хлеб там! А сыры! А молочные продукты!
 
Не забывается киношная улица Jauniela,



два дома которой  «снимались» в фильмах. Один был как бы на лондонской Бейкер-стрит в сериале о Шерлоке Холмсе,



второй стоял на якобы Цветочной улице в Берне в «Семнадцати мгновениях…».

 
Рига – это вертикали шпилей церквей и соборов, прорезающие небо.

 


У меня есть гораздо более ценная вещь, чем мои собственные рижские фотографии, –  акварель Заслуженного художника России Кондулукова Сергея Никитича.



Не правда ли, она очень даже перекликается с колокольчиком?

 
Тем, кто в Риге не бывал и собирается когда-либо поехать, скажу, что в Старом городе надо обязательно поднимать голову и смотреть на крыши домов и соборов, на многих из которых видны фигурки петушков. Это  флюгеры, которых, кстати, много и в других северных городах Европы.
 
Флюгеры устанавливали на самые высокие городские башни. Таковыми в средние века были церкви. Не быть же флюгеру в форме креста, поэтому его стали делать в форме петушка, и таковым он особенно полюбился в Риге.
 
В раннем средневековье флюгеры служили просто указателями. Потом мастера стали делать их как произведения искусства, а обычные горожане  украшали свои дома резными фигурками. Часто по внешнему виду флюгера можно было понять, чем занимается хозяин: у рыбака флюгер имел форму рыбы, у сапожника был похож на башмак. Нередко владельцы домов вырезали на флюгерах свои инициалы.
 
На Домской площади в ясную погоду можно увидеть золотых петушков сразу трех церквей: самого Рижского собора, церкви Святого Петра и кафедрального собора св. Иакова.
 
Петушок на шпиле Рижского собора восседает на его вершине с 1980 года, когда его вернули городу реставраторы.

 
Петушок церкви Святого Петра – самый большой в городе, весит он 158 кг, имеет высоту 1,58 и длину более двух метров. Иногда он напоминает человеческий силуэт. Долгое время этот 123-метровый шпиль был самым высоким деревянным шпилем Европы. Первый петушок на башне церкви появился в 1491 году, с 1970 восседает нынешний.
 
Петушок на шпиле собора св. Иакова.



Колокольчик с петушком-флюгером из Риги в моей коллекции есть.

                                                                                               
                                                                                                                                                                                  2007, 2013, 2019
 
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments