Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

НОВАЯ ВСТРЕЧА С ГОРОДЦОМ

Еще раз довелось посетить Городец – город, каждая встреча с которым – радость. За прошедшие с последнего приезда годы он похорошел, да еще как.

Раньше был только Краеведческий музей. Теперь же создан целый музейный квартал, куда вошли еще Музей самоваров, Музей добра, Музей городецкого пряника и др.

Центр Городца приведен в порядок и сориентирован на туристов: улицы вымощены плиткой, везде висят указатели, где какой музей, построены мини-отели, а на набережной – «Город мастеров». С Волги он смотрится особенно эффектно. На колокольчике как раз этот вид.

А если прийти в него, то увидим, что каждый деревянный сруб – это копия какого-либо образца деревянного зодчества. Памятная доска подробно объясняет какого и откуда.



«Город» – это ярмарка-выставка народных промыслов Городца под одной крышей. Там же и мастерские, работают мастера, чьи произведения можно тут же и купить. В одной из комнат устраивается чаепитие непременно с иван-чаем и городецким пряником. Ярмарка – место очень популярное, туристы там и в будни, и в выходные.

Мой новый колокольчик в виде чайничка. Немножко жаль, что он не попал в рассказ о чаепитии, равно как и фотографии из городецкого Музея самоваров. Уж чем-чем, а самоварами, казалось бы, нас не удивишь. А тут – удивили! Вот чем: дом, в котором расположен этот музей, без преувеличения, красивейший во всем Городце. А может, вообще красивейший образец резьбы по дереву.



Он так и называется «Дом в кружевах». Полюбуйтесь на замечательный колокольчик,  равный по красоте «Дому в кружевах». Он настолько красив, что достаточно просто любоваться его внешним видом, что все и делали. Но с 2009 года в нем разместили частный музей. Много я видела музеев самоваров, как в Туле, и выставок, как во многих российских городах. Городецкий, на мой взгляд, – лучше всех. Хорош всем, ибо грамотно, а главное, с душой сделан: не большой и не маленький, экспонаты разнообразнейшие, информации не много и не мало, хочешь – экскурсия. Всё, как сейчас говорят, без пафоса, не казенно и без официоза. Еще достоинства: дом кондиционирован, что в жару спасение, в каждой комнате – удобные, стилизованные под старинные, сидения, фотографирование бесплатно.

Во дворе Музея увидела, опять же раньше нигде не встреченное, батюшки, памятник самовару!


Остальные фото из Музея самоваров тут.

Росписью по дереву тоже славен Городец. Вот как можно дать информацию о возрасте города и одновременно отрекламировать старинный промысел.

                                                                     

Кстати, о самом городе и его истории я рассказывала тут.

В один из приездов был куплен колокольчик, которым я очень дорожу: lady bell, сделанный в традициях городецкой росписи, хотя материал – керамика. Автор Н.И Калмина. Фото слева. Обычно встречаются деревянные колокольчики с этой росписью. Фото справа.

2

Меня городецкая роспись настолько привлекла и заинтересовала, что я даже статью о ней написала. Журнал, правда, был англоязычный, зато фото колокольчика они согласились напечатать. Ложка там – тоже мое городецкое приобретение.

Здесь о городецкой росписи уже по-русски. Доска, фото которой в материале справа, была, как и керамический колокольчик, куплена в Краеведческом музее Городца. Авторская работа Приваловской Н.С.

А здесь – очень достойного качества иллюстрированный очерк о городецких промыслах. Там я с радостью и гордостью среди прочих увидела работы и Н.С. Приваловской, и Н.И Калминой.

И вот еще снимки с колоколами, что встретились в Городце. Это – памятник жертвам репрессий.

Это отлитый, похоже, недавно колокол и пока не установленный на колокольню одной из церквей.

А это колокол на веранде «Города мастеров».


Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments