Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КАК НАМ НА ЭКСКУРСИИ ВСТРЕТИЛАСЬ НЕОБЫКНОВЕННАЯ ТЕТКА

Те, кто любят путешествовать, наверняка могут вспомнить случаи (происшествия, приключения и т.д.), с ними случившиеся, а если поездка была с экскурсией, то и разных экскурсоводов: от высочайшего класса до очень посредственных. Эта история – наблюдение во время экскурсии в Юрьев-Польский.

Экскурсовод выдающейся совсем не была, наоборот, выдавала иногда «перлы». Например, Троице-Сергиеву Лавру упорно называла Троицко-Сергиевой. Елена Глинская в ее рассказе почему-то из матери превратилась в невестку Ивана Грозного. Возможно, это было оговоркой.  А от «давайте развлекемся!» я чуть не подпрыгнула.

Среди же экскурсантов мое внимание сразу привлекла тетка, сидевшая у окна. Рот ее был постоянно полуоткрыт, постоянно в улыбке, а занималась она тем, чего мне никогда не приходилось видеть ни в каких поездках. На столике перед нею лежали два мотка шерсти разного цвета. Смотря в окошко, а потом, когда автобус поехал, тоже смотря в окошко, она что-то непрерывно вязала длинными спицами!

Волосы тетки, радикально рыжие, были заплетены почему-то в кривую косичку как-то сбоку. Кончик косицы она иногда зачем-то мусолила во рту, а иногда обмахивала им лицо, как кисточкой. Ресницы у нее тоже были рыжие. А как только тетка заговорила, я и подавно поняла, что она «ку-ку». Речь ее была невнятной и нечленораздельной.

Но! Когда гид произнесла шедевральное «давайте развлекемся» и развлечением должно было стать отгадывание с картинок гербов подмосковных городов, рыжая тетка показала такой класс, что весь автобус в едином порыве ей аплодировал! Так же меланхолично глядя в окно и при этом не переставая перебирать спицами, она только чуть взглядывала на картинку формата А4 (с середины-то автобуса!) и нечленораздельно объявляла: Клин, Коломна, Дмитров и т.д. Вот это да!

В Юрьеве-Польском она тут же встала рядом с местным гидом, а я пристроилась к ним. Мне же любопытно. Ее первый вопрос гиду был… Догадайтесь с первого раза! Да, о том, что же изображено на гербе города? Так вот, на гербе Юрьева-Польского изображены (помимо других деталей)  корзины с вишнями, потому что город славился вишневыми садами.
                                                                                                                                                                                            2008 год
Tags: Как-рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments