Часть II
Мы оба дня и гуляли, и лазали по горам и пещерам, и сидели, слушая птиц, и вдыхали чистейший степной воздух. Я узнала название цветка с необыкновенным медовым ароматом – катран – и видела, как он растет.

Цветущий катран
Как почти у всех растений в степи, его цветки мелкие-мелкие, издалека неброские, а приглядишься поближе – такое же совершенство, как и любой крупный цветок.

Здесь проводилось много археологических раскопок, и история места вкратце такова. Дивногорье было заселено с каменного века. Известно своей так называемой салтово-маяцкой культурой, племенами, жившими в IX-X веках, говорившими на аланских языках. Аланы считаются предками современных осетин.
В конце XVI века Дивногорье вошло в состав Московского государства.
Понятно, что меловые скалы и пещеры привлекали внимание монахов. По легенде, первый монастырь тут был основан еще в XII веке греческими монахами, которые привезли с собой икону Сицилийской Божьей матери. В XVII веке небольшая церковь была вырублена прямо в толще известковой скалы. Свой нынешний облик церковь приобрела к 1903 году. Она сохранилась до сих пор и носит имя этой иконы.

Недалеко от этой церкви стоит Успенский монастырь, который разорили в 1927 году.

Тогда монастырский комплекс отдали под санаторий героям революции. А до того «герои» сожгли иконы, разворовали утварь и монастырское имущество. Вся монастырская библиотека была утоплена в реке Тихая Сосна, а братия расстреляна в трапезной той самой церкви, что вырублена в скале.
Сейчас монастырь принадлежит РПЦ.
Колокольчик из Дивногорья сделан из керамики и дивногорского мела.

Автор Мария Перепелицына, Воронеж
До свидания, Дивногорье, – место, где хочется летать.

2010