Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ДИВНОГОРЬЕ: МЕСТО, ГДЕ ХОЧЕТСЯ ЛЕТАТЬ

Часть I

Мы побывали в Дивногорье, природном музее-заповеднике, что в Воронежской области, в окрестностях города Лиски. Я всё удивлялась, как это я до сих пор ничего про Лиски не слышала, хотя их главной достопримечательностью является то, что это – большой железнодорожный узел.
Всё выяснилось, когда на вокзале, на стенде, я прочитала историю станции. Конечно, я ее всегда знала, но под другим именем! До 1965 года это были Лиски, чего я помнить, естественно, не могла.  А в 1965 году Лиски переименовали в Георгиу Деж. В детстве своей явной нерусскостью и чем-то завлекающим и манящим это название всегда вызывало у меня любопытство, хотя Георгиу Деж был всего-навсего лидером румынской компартии, что я узнала, конечно, позже. После 1991 название Лиски вернули, но этот момент в бешеном потоке информации я тогда упустила, да к тому же на юго-восток от Москвы мы с Артом и не ездили никогда раньше.

Дивногорье – из разряда тех мест, которые как ни описывай, как ни показывай какие угодно фотографии, толку будет мало. Никакое фото не передает ощущения высоты, не важно, стошь ли ты на фотографии на горе или, наоборот, у ее подножия. На фотографии и простор тоже не чувствуется.

Пейзажи Дивногорья считаются одними из самых живописных и необычных в европейской части России, потому что здесь расположены дивы – вертикальные меловые столбы. Есть Большие Дивы, где столбы до 20 м высотой, есть Малые, со столбами до 7.





Вся местность – это дно теплого моря, существовавшего здесь 400 млн лет назад. Мел – одно из тому доказательств. Здесь всё меловое: дорога,



скалы, каньон, представляющий собой длинный (несколько сотен метров), извилистый и очень глубокий овраг с отвесными белыми стенами. Перебраться через него нельзя, можно только обойти.



Одежда и обувь у всех туристов здесь белые.

Нам показывали водоросли, которые являются ровесниками того древнего моря. Они выглядят, как сухая травка, но после дождя разбухают и похожи уже на настоящие морские водоросли. Здесь водятся гадюки, о чем предупреждают плакат и экскурсовод, а еще живут много редких животных, и растут редкие растения.




С высоты открываются потрясающие панорамы, дали внизу расстилаются километров на 40. Видна извилистая речка с красивым названием Тихая Сосна, виден Дон, его пойма, где в начале мая – зеленый луг, а чуть ранее – разлившаяся река.



                                                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                                                        2010
                                                                                                                                                      (окончание следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments