В Петербурге в Музее-квартире Пушкина на Мойке на письменном столе увидела колокольчик.

«Бронзовый колокольчик для вызова слуги имеет форму чашечки цветка с чеканным орнаментом на наружной стороне и ручку в виде цветов и листьев причудливого растения. Колокольчик передала в Пушкинский дом в 1924 году внучатая племянница Пушкина Елена Осиповна Кун вместе с другими вещами Пушкина, находившимися у его сестры».
С огромным удовольствием и радостью мы с Артом посмотрели Дворец в Павловске. Но сначала – маленький отрывочек из книги С. Масси: «Во дворце была собрана замечательная коллекция часов, насчитывающая 96 экземпляров. В XVIII веке часы считались предметами роскоши, и их корпуса оформлялись с большой изобретательностью. Они выполнялись из золоченой бронзы, перламутра, панциря черепахи, цветного мрамора и древесины редких пород. И с боем часов из зала в зал плыли навстречу друг другу, сливаясь в одну чудесную симфонию, переливы серебряных колокольчиков и курантов».
В библиотеке императрицы Марии Федоровны, всё убранство которой сгорело во время войны, я увидела предмет-часть чернильного прибора. Он очень похож на колокольчик. Но является ли им, смотрительница не могла мне сказать.

Источник:
Сюзанна Масси «Павловск. Жизнь русского дворца», «Лики России», Санкт-Петербург, 1990
2017