Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КОЛОКОЛЬНОЕ В ПЕТЕРБУРГЕ И ПАВЛОВСКЕ

В Петербурге в Музее-квартире Пушкина на Мойке на письменном столе увидела колокольчик.


«Бронзовый колокольчик для вызова слуги имеет форму чашечки цветка с чеканным орнаментом на наружной стороне и ручку в виде цветов и листьев причудливого растения. Колокольчик передала в Пушкинский дом в 1924 году внучатая племянница Пушкина Елена Осиповна Кун вместе с другими вещами Пушкина, находившимися у его сестры».

С огромным удовольствием и радостью мы с Артом посмотрели Дворец в Павловске. Но сначала – маленький отрывочек из книги С. Масси: «Во дворце была собрана замечательная коллекция часов, насчитывающая 96 экземпляров. В XVIII веке часы считались предметами роскоши, и их корпуса оформлялись с большой изобретательностью. Они выполнялись из золоченой бронзы, перламутра, панциря черепахи, цветного мрамора и древесины редких пород. И с боем часов из зала в зал плыли навстречу друг другу, сливаясь в одну чудесную симфонию, переливы серебряных колокольчиков и курантов».

В библиотеке императрицы Марии Федоровны, всё убранство которой сгорело во время войны, я увидела предмет-часть чернильного прибора. Он очень похож на колокольчик. Но является ли им, смотрительница не могла мне сказать.


Думаю, что да, т.к. подобные трехчастные чернильные приборы я уже после посещения Павловска видела в разных музеях. Они показывались здесь Колокольчики из дома-музея А.И. Герцена и здесь Колокольное на выставке в Царицыно.

Источник:
http://a-s-pushkin.ru/books/item/f00/s00/z0000022/st003.shtml Сюзанна Масси «Павловск. Жизнь русского дворца», «Лики России», Санкт-Петербург, 1990
                                                                                                                                                                                                   2017
Tags: Колокольчик(и) из музея
Subscribe

  • ТОРОПЕЦ: ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

    ЧАСТЬ II Начало здесь. И так в душе царил полный раздрай, а тут его ещё, как куполом, накрыл просто сюр, конкретный, безусловный и ярко…

  • ТОРОПЕЦ: ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

    ЧАСТЬ I Первая поездка в Торопец была у нас с Артом 9 лет назад. Если кто прочитает тот давнишний рассказ, то почувствует, что тон и настроение…

  • В УСАДЬБЕ ДРАМАТУРГА ОСТРОВСКОГО

    Этим летом исполнилось мое давнее желание побывать в Щелыково, усадьбе драматурга А.Н. Островского. Посещение получилось необычным, поскольку оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments