Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

БАВАРСКАЯ МОЗАИКА

САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ ПИВНАЯ
У меня есть плохонький колокольчик с декольным изображением одного из самых известных зданий. Это самая знаменитая пивная не только Мюнхена и Германии, а может, и всего мира – Hofbräuhaus.




Две буквы HB – сокращение от полного Hofbräuhaus, что означает «придворная пивоварня».


Эта пивная замечательна, примечательна и безумно популярна. Она была основана Вильгельмом V в 1589 году для обеспечения пивом «двора и черни». Нынешнее здание построено в конце XIX века.

Известность пивной связана не только и не столько с ее почтенным возрастом, размерами, качеством и количеством потребляемого пива (каждый день 10 тысяч литров!), а с личностями двух главных негодяев, преступников и людоедов в мировой истории. В HB бывал и пиво пивал Ленин, когда жил в Мюнхене. В ней же в 1920 году выступал Гитлер с программой национал-социализма. И в ней же в 1923 году произошел знаменитый мюнхенский пивной путч.

Ничто и никак, однако, сейчас об этом не напоминает. Более того, я уверена, что подавляющее число людей, посещавших и посещающих ее, – вполне достойные и миролюбивые граждане. Здесь царит прекрасная атмосфера. Сюда хочется приходить. Здесь хочется задержаться не на один час. И приходят, приходят семьями, группами, занимают целые столы. Царят шум, гвалт, веселье. В будние дни вечером, в выходные весь день играет духовой оркестрик в национальных одеждах. Он играет только национальные мелодии.



Народ танцует, с музыкантами фотографируется. В перерывах они пьют, конечно, пиво.

Пиво льется рекой. За столами поют песни. Разносчица носит огромные свежайшие кренделя, посыпанные солью. Снуют официанты, иногда соревнуясь друг с другом, кто больше унесет в руках, а не на подносе, огромных литровых кружек.

В сувенирном магазине

Я не люблю пиво. Но, думаю, что дело не в напитке, а в чем-то другом, потому что в пивной чувствуется какое-то единение огромного числа людей, их общность, братство, если хотите. Здесь всё максимально демократично, просто, свободно. Здесь не принято, невозможно быть унылым, одиноким, здесь царит дух общения, веселья. Нам с Артом так понравилось в HB, что мы приходили туда дважды.

                                                                                                                                  (окончание следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments