БАМБЕРГ
«Старый бабушкин комод, набитый всевозможными раритетами», – так отозвался о Бамберге немецкий писатель К. Иммерман. Прочитала я такую оценку, и город мне уже не давал покоя. Ну, ведь, чудо что за метафора! «Бабушкин комод»!
Старый город Бамберга включен в список ЮНЕСКО мирового культурного наследия. Бамберг стоит на реке Регниц, и по нему проходит канал Рейн-Майн-Дунай. Река узкая, через нее переброшено много мостиков; прямо в воде, как в Венеции, стоят дома. Там есть даже гондолы и гондольеры. Всё утопает в зелени.


Фасады домов часто – сплошь картины. Необыкновенно живописно!


Фасады домов часто – сплошь картины. Необыкновенно живописно!
Увидеть в Бамберге Венецию в миниатюре я никак не ожидала, а вот посмотреть оригиналы ворот кафедрального собора и знаменитой скульптуры «Бамбергский всадник» хотела с давних пор. И ворота, и скульптуру, копии, конечно, мы с Артом много раз видели в Музее им. Пушкина.
И вот он – Кафедральный собор! Вот они – ворота!

Здравствуй, «Всадник»! Теперь я знаю, что скульптура сделана около 1240 года и что гитлеровская пропаганда объявила «всадника» идеалом чистокровного арийца.
В 1459 году в Бамберге была напечатана первая книга на немецком языке.
В Бамберге жил знаменитый немецкий сказочник Гофман. Я не могла начать писать эти записки, не прочитав хотя бы «Крошку Цахеса».

В Кафедральном соборе покоятся Генрих II и супруга его Кунигунда (они жили в XI веке). Кунигунда почитается святой и является покровительницей Бамберга. Жители города верят, что она спасла его от бомбардировок во время Второй мировой войны, укрыв своим плащом – густым туманом.
Колокольчик тогда, в пору активного собирательства, был найден. Он ничего не добавляет к рассказу и никак его не декорирует, но тогда я была ему рада.
