Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛПАК

Колокольчиков с колпаками в качестве головного убора у меня несколько. Я подразделила их, колпаки, в соответствии с профессиями.
 
Вот, например, поварской. Казалось бы, колпак он и есть колпак, чтобы закрывать волосы. Но, когда начинаешь искать материал, столько интересного узнаёшь. Оказывается, в некоторых заведениях самые высокие колпаки и с наибольшим количеством складок носят только шеф-повара.
 
Одна из версий возникновения поварских колпаков рассказывает, что в XVIII веке Георг то ли I, то ли II, то ли III заметил в своей тарелке волос и приказал побрить всех работников кухни. От регулярного бритья головы защитил колпак.
 
Классический колпак имеет высокую тулью и напоминает цилиндр по форме. У профессионального повара должно быть два колпака. В одном он готовит на кухне, а в другом выходит в зал к гостям.

                                                                                                                       Взято с http://evitrika.ru

Сначала я подумала, что колпак у моего колокольчика «Повар» неправильный. Ничего подобного! Видов колпаков существует несколько. Это классический цилиндр, берет, бейсболка, косынка, повязка, бандана, кокошник (для женщин), шапочка-«таблетка», пилотка.
 
Часто по головным уборам поваров можно определить формат заведения и даже иерархию поваров на кухне. На поварах, готовящих суши, часто надета повязка или бандана. Те, кто делают пиццу, носят колпак, что драпируется набок. И  т.д. Про поварские колпаки много есть чего интересного.
 
Дальше – шутовские, скоморошьи  и клоунские колпаки.
 
Шут традиционно изображался в колпаке с бубенцами. Три длинных его конца символизировали ослиные уши и хвост – атрибуты карнавальных костюмов во время римских Сатурналий и «ослиных процессий» раннего Средневековья. В России шуты украшали себя гороховой соломой, откуда и пошло название «шут гороховый».



Пьеро – не шут, но корни этого персонажа произрастают из ярмарочного балагана, точнее, французского народного театра XVII века. Тогда, правда, Пьеро был ловким и изворотливым малым. А когда он стал ассоциироваться с несчастным отвергнутым любовником, то стал носить белую рубашку с большими пуговицами и жабо, широкие белые штаны и белый колпак.

В русской литературе Пьеро и Буратино соединились в одной книге. У оптимиста Буратино и колпак выглядит весело, в отличие от колпака вечно кислого Пьеро. Он красно-белый, с непокорными, выбивающимися из-под него вихрами. 



Гномы также изображаются с высоким колпаком на голове, как, например, персонаж мультфильма «Заколдованный мальчик» по книге Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

 
В центре Москве есть Колпачный переулок, где с первой половины XVII века располагалась слобода мастеров, изготовлявших головные уборы, колпаки в том числе.

Источник:
Tags: О головных уборах через колокольчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments