Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ПАПАХА

У меня есть несколько колокольчиков, которые выглядят очень колоритно. Из-за папахи.

Папаха – мужской меховой головной убор, распространённый у народов Кавказа и Средней Азии, а также у казаков; элемент военной формы одежды. Слово имеет азербайджанскую этимологию. Дословный перевод – шапка.

Слева направо: «Кубанский казак», «Украинский казак», «Горец»

И для горца, и для казака папаха – не просто шапка. Это предмет гордости и чести, чему свидетельствует масса поговорок и пословиц. Папаху нельзя обронить или потерять, а лишиться ее можно только с головой. Именно поэтому в папахах часто носили ценные вещи и даже драгоценности.

Снимать папаху разрешено только в особых случаях. На Кавказе практически никогда. Известный азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков, отправляясь в театр, покупал два билета: один для себя, второй – для папахи. А Махмуд Эсамбаев был единственным депутатом Верховного совета СССР, которому разрешалось сидеть на заседаниях в головном уборе. Рассказывают, что Леонид Брежнев перед выступлением, оглядывая зал, видел папаху Эсамбаева и говорил: «Махмуд на месте, можем начинать».

Взято с http://presslife.ru

Колокольчик «Танцующий дервиш». Невысокого качества изображение деталей, но головной убор тоже по форме папаха, а положение рук, как у Махмуда.


Папахи бывают разные и по форме, и по высоте, и меху и т.д. В русской армии они появились с середины XIX века и различалась деталями в зависимости от чина.

Следующий колокольчик «Урядник».



А на фото – Врангель Петр Николаевич. Только он был не урядник, а генерал.

Взято с http://mosjour.ru/

У молдаванина папаха называется кушма.


                                                                                                                      Взято с http://balmascarad.ru/

Колокольчик «Бандурист».


Папаха в её современном виде была введена в 1940 году для маршалов и генералов, а с 1943 и для полковников. Самыми дорогими и почетными папахами считаются каракулевые. Для генералов они делались исключительно из этого материала.
Tags: О головных уборах через колокольчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments