Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ДВА ГОДА ПОСЛЕ СЪЕЗДА АВА. НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ

Сегодня начинает свою работу 68 ежегодный съезд АВА. В этот раз он проходит в Атланте, штат Джорджия. Два года назад мне посчастливилось принять участие в съезде, увидеться, наконец, с теми, с кем я много лет состояла в переписке, приобрести новых друзей.
Полная свежих впечатлений, я тогда обо всём и всех подробно написала целый цикл рассказов:

Мое выступление с презентацией.
Выставочные залы на съезде.
Аукцион.
Развлечения, традиции, встречи.
Встреча в бенедиктинском монастыре.

Что произошло в жизни Алана Бургдорфа? Я неоднократно о нем писала и многие его исключительно интересные материалы перевела и опубликовала на http://www.showbell.ru/blog/.

Так вот Алан передал в дар монастырю Сент Луиса, как он пишет, «маленькую коллекцию» настольных металлических колокольчиков. Началось всё с того, что в 2000 году Алан отдал один колокольчик отцу Тимоти. Это знаменитый «русский» медведь, вызвавший дискуссию на форуме. В течение последующих 10 лет было отдано еще 25-30 колокольчиков.


Алан и я на съезде

Перед съездом Ассоциации в 2011 году Алан подвергся усиленной «обработке» ближайших друзей, которые убедили его рассортировать ящики и коробки с богатствами. Алан не только сделал это, но и расставил всю свою богатейшую коллекцию по полкам и шкафам, привел дом в порядок и пригласил друзей на всё это посмотреть. Их визит состоялся как раз перед съездом в Сент Луисе, т.к. Алан живет в двух часах езды от города. Знаю, что восторгам от посещения и лицезрения не было конца.

Во время разборов колокольчиков Алан обнаружил среди них 60 с чем-то дубликатов. Они тоже были переданы в монастырскую экспозицию. Третья группа из примерно такого же количества отправилась туда осенью 2011 года.


И это выглядело так

Помимо колокольчиков, Алан передал и другие произведения искусства: скульптуры, иконы. Вся коллекция в монастыре состоит из примерно 160 предметов. Мне приятно, что моя сергиево-посадская деревянная кукла-погремушка в виде колокольчика тоже там.

Будучи организованным и даже педантичным человеком в отношении информации о колокольчиках, Алан составил подробнейший файл, который передал отцу Тимоти вместе с коллекцией. Там все колокольчики атрибутированы: распределены по темам, к каждому прилагается фото и краткая информация.

О том, что Алан подарил колокольчики, долгое время знали только его самые близкие друзья. Пока колокольчики не были расставлены по местам, он даже запретил нам говорить об этом. Через некоторое время без особого, правда, энтузиазма он разрешил мне рассказать всю историю. Думаю, только потому, что вряд ли члены АВА, не владеющие русским языком, смогли бы найти ее на русскоязычном сайте.

Я решила всё же подождать. И вот весной получаю письмо от отца Тимоти. Он пишет, что колокольчики Алана чувствуют себя прекрасно, хранятся в сделанных на заказ шкафах, которые видом и размерами соответствуют тем, что уже были раньше. Все колокольчики рассортированы строго как колокольчики-фигурки и колокольчики с ручками в виде фигурок, а также по темам. Отец Тимоти лично сделал крохотные деревянные подставки, с дюйм в высоту, с покатой поверхностью, чтобы хорошо был виден номер каждого колокольчика.

Я внимательно смотрела каталог этой коллекции, присланной Аланом, и уверена, что колокольчики вполне заслуживают такого к себе отношения: и специальных шкафов, и подставок, и пр. Многие из них – экземпляры 19-начала 20 века, из многих стран и континентов.


А  так коллекция выглядит сейчас    

С отцом Тимоти мы продолжаем вести обмен письмами, фотографиями и посылками. Он прислал мне свою книгу «In Good Soil», рассказывающую об истории основания монастыря в 1954 году, поскольку он был одним из трех приглашенных из Великобритании отцов.


             Присланная книга с дарственной надписью

Я шлю ему свои статьи, иногда даже до опубликования их в журнале АВА, зная, что ему будет приятно почитать о тех местах в России и на Украине, которые он посетил.

С редактором журнала «The Bell Tower» Marilyn Grismere у нас прочные деловые отношения. Я знаю, что при занятости преподавательской работой и редактированием журнала, времени у нее мало. Поэтому наша переписка ведется строго по вопросам, связанным с публикацией моих статей.

Я рада, что всегда нахожу помощь и отклик от тех, к кому обращаюсь с просьбами или вопросами. Так, для моей статьи о колокольчиках Fenton массу материалов прислали Kathleen Collins, Annette Hunt, Ruth Mularcik и Marilyn Grismere. Я всем очень благодарна.Мое пожелание участникам открывающегося съезда простое: хорошо поработать и приятно отдохнуть.

Tags: АВА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments