Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

АРАБСКО-МУСУЛЬМАНСКИЙ ОРНАМЕНТ НА КОЛОКОЛЬЧИКАХ

Закончить свои заметки о Турции хочу показом колокольчиков, роспись которых представляет собой арабско-мусульманский декор – уникально-самобытное искусство орнамента и каллиграфии. Он впитал формы византийской, коптской, персидской и эллинистическо-римской орнаментики.
На моих колокольчиках нет надписей (пословиц, изречений из Корана, афоризмов), хотя они почти всегда присутствовали в исламском декоре, т.к. силу своего художественного воздействия мусульманская религия основывала на слове, а не на изображении.

Существуют два основных вида мусульманского орнамента.

Первый, растительный, называется ислими. Он представляет собой узор из гибких, вьющихся растительных стеблей, побегов, усыпанных листьями и цветами. Второй, геометрический, – гирих. Это  жесткие прямоугольные и полигональные непрерывные фигуры-сетки, узлы.


                            Ислими                                                                    Гирих

Из растений чаще всего встречаются цветы тюльпанов, гвоздик, гиацинтов, амариллисов, побеги вьющихся растений и др., изображенные в естественном или стилизованном виде. Очень популярными были розы и плоды граната, они символизировали райскую жизнь.

Турецкое декоративно-орнаментальное искусство сформировалось во второй половине 16 века. Оно славилось как раз керамикой, облицовочной и бытовой, которая получила развитие еще в 15 столетии в городах Малой Азии, а также и изделиями из металла.

Эти колокольчики куплены в Турции. Один – медный, другой – из майолики.


Для орнаментации характерны крупные растительные мотивы, исполненные в декоративной, довольно свободной манере росписи. Я не ботаник, но мне кажется, что на обоих колокольчиках изображены не конкретно какие-либо цветы, а просто что-то в виде цветов. Преобладающие цвета на майоликовом колокольчике – синий, красный и аквамарин. Похоже, что это тип орнамента ислими.

Еще один колокольчик, тоже медный, ручная роспись, те же цветы, лепестки в определенной последовательности.



Не знаю, какими красками пользовался художник. И не могу определить, как именно выполнены четыре волнистые «ленты». Похоже, что чем-то процарапывалась линия, потом наносилось покрытие.

Медные вещи вообще очень популярны в Турции. Увидела лампы. У той, что на переднем плане, основание в форме колокольчика.


Этот колокольчик – авторская работа. Выполнен мастером из Бухары (Узбекистан) Мирджахонгиром Рахимовым.



Роспись представляет из себя переплетение растительного  орнамента. Не берусь утверждать, но возможно, что это арабеска, т.е. «ковровая» орнаментация, в которой узор покрывает всю поверхность предмета по принципу “horror vacui”, т.е. боязнь пустоты. Основные цвета – зеленый и синий, характерные, например, для арабского орнамента.

Об этом колокольчике я уже рассказывала.

Tags: народные промыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments