Закончить свои заметки о Турции хочу показом колокольчиков, роспись которых представляет собой арабско-мусульманский декор – уникально-самобытное искусство орнамента и каллиграфии. Он впитал формы византийской, коптской, персидской и эллинистическо-римской орнаментики.
На моих колокольчиках нет надписей (пословиц, изречений из Корана, афоризмов), хотя они почти всегда присутствовали в исламском декоре, т.к. силу своего художественного воздействия мусульманская религия основывала на слове, а не на изображении.
Существуют два основных вида мусульманского орнамента.
Первый, растительный, называется ислими. Он представляет собой узор из гибких, вьющихся растительных стеблей, побегов, усыпанных листьями и цветами. Второй, геометрический, – гирих. Это жесткие прямоугольные и полигональные непрерывные фигуры-сетки, узлы.

Ислими Гирих
Из растений чаще всего встречаются цветы тюльпанов, гвоздик, гиацинтов, амариллисов, побеги вьющихся растений и др., изображенные в естественном или стилизованном виде. Очень популярными были розы и плоды граната, они символизировали райскую жизнь.
Турецкое декоративно-орнаментальное искусство сформировалось во второй половине 16 века. Оно славилось как раз керамикой, облицовочной и бытовой, которая получила развитие еще в 15 столетии в городах Малой Азии, а также и изделиями из металла.
Эти колокольчики куплены в Турции. Один – медный, другой – из майолики.

Для орнаментации характерны крупные растительные мотивы, исполненные в декоративной, довольно свободной манере росписи. Я не ботаник, но мне кажется, что на обоих колокольчиках изображены не конкретно какие-либо цветы, а просто что-то в виде цветов. Преобладающие цвета на майоликовом колокольчике – синий, красный и аквамарин. Похоже, что это тип орнамента ислими.
Еще один колокольчик, тоже медный, ручная роспись, те же цветы, лепестки в определенной последовательности.

Не знаю, какими красками пользовался художник. И не могу определить, как именно выполнены четыре волнистые «ленты». Похоже, что чем-то процарапывалась линия, потом наносилось покрытие.
Медные вещи вообще очень популярны в Турции. Увидела лампы. У той, что на переднем плане, основание в форме колокольчика.

Этот колокольчик – авторская работа. Выполнен мастером из Бухары (Узбекистан) Мирджахонгиром Рахимовым.

Роспись представляет из себя переплетение растительного орнамента. Не берусь утверждать, но возможно, что это арабеска, т.е. «ковровая» орнаментация, в которой узор покрывает всю поверхность предмета по принципу “horror vacui”, т.е. боязнь пустоты. Основные цвета – зеленый и синий, характерные, например, для арабского орнамента.