Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КАК Я УЗНАЛА ПРО ДЕРВИШЕЙ

Как? Через колокольчики, конечно. Их у меня два, металлических, увы, невысокого качества, имеющих прямое отношение не только к Турции, но и рассказывающих об очень интересном явлении.
 
У этого на одной стороне по низу юбки – надпись «Турция»,



на другой – вязь растительного мусульманского орнамента, а так он выглядит целиком.

 
У второго колокольчика ручка выполнена в форме тюльпана. И сразу вспомнились стаканчики-«тюльпаны».

 
Приглядевшись внимательнее к обоим, видишь танцующего турка. Я сначала первый колокольчик так и назвала: «Танцующий турок», но поставила знак вопроса. То, что человек танцует – однозначно. А вот турок ли, простой ли турок? Стала искать ответ, нашла. Фигурка – танцующий дервиш.
 
Сначала о дервише. Слово персидское и означает последователя суфизма, одного из течений ислама. Только суфиты могут быть дервишами. Одна из главных черт суфизма – аскетизм и отшельническая жизнь. Раньше дервиши были монахами-аскетами. Они могли странствовать, зарабатывая на жизнь показываниями фокусов. Всем известно слово «факир» и ироничное выражение с ним «Факир был пьян, и фокус не удался». Вот, арабское «факир» как раз и означает такого бродячего аскета.
 
Другая группа дервишей жили оседло в обители, ведя там жизнь в соответствии с религиозными канонами. 
 
По мере развития ислама возникло много разных орденов дервишей.
 
Теперь – о танце. Вживую, увы, увидеть его в Турции не пришлось. Но если посмотреть, то можно заметить, что это просто кружение, почти без движений руками, что оно настолько долго, что, даже сидя перед экраном компьютера, чувствуешь некоторое головокружение и чуть ли не укачивание. Одновременно понимаешь, что не всё, видимо, так просто, что наверняка значимы и детали костюма, и положения рук, и самих танцующих, что всё исполнено смысла и что бесконечное кружение – это экстаз, транс.
 
Так оно и оказалось. Почитав, я выяснила, что традиция танца дервишей восходит к 13 веку, что сначала он был ритуальным, храмовым. Суть танца – в постижении жизни, смерти и возрождения. Для верующих – это танец-молитва, мистический церемониал, способ благословения Аллаха.
 
С технической точки зрения танец считается очень сложным, поскольку требует прекрасного вестибулярного аппарата и выносливости. Нужна и физическая сила, т.к. вес костюма – 10 кг.
 
В Турции фестивали дервишей проходят каждый год.
 
Изображений дервишей много. Вот картина на базаре, что я увидела в одном из городков.



А вот турецкие подушечки, что мы купили давным-давно, когда я и не знала про дервишей.

Tags: Как-рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments