Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ДОКТОРСКИЙ ЧЕПЧИК. КЕПКА

История происхождения медицинской одежды длинная. Если начать смотреть с не очень далеких времен, со Средневековья, например, то увидим, что тогда у врачей никакой специальной одежды не было и больниц как таковых тоже не было, а люди лечились под покровительством монахинь.

На картинах той поры можно увидеть подобие медицинской одежды: длинное платье тёмного цвета с белым передником и такого же цвета платок-косынку. В XIX веке косынка сменилась белым чепчиком. Это что касается сестер милосердия.


Взято с  https://www.miloserdie.ru/

У врачей своя одежда, и практика ее ношения появилась в Германии во время франко-прусской войны 1870 года. А в восточных текстах аюрведы можно увидеть прообраз чепчика – специальную шапочку. Она, вместе с халатом, брюками и маской на лице, была частью медицинского костюма.

Сказку в стихах о докторе Айболите К. Чуковский написал в 1929 году. Тогда врачи уже носили чепчики. Поэтому он как часть врачебного костюма логично присутствует и на колокольчике «Айболит». Цвет и халатов, и косынок, и чепчиков был традиционно белый, т.к. считалось, что «белые одежды – символ спасителя, белый халат врача – символ помогающего в беде». Сейчас же медработники носят одежду самых разных оттенков и форм.


У меня с медицинским чепчиком связаны все детские и часть взрослых воспоминаний. Мой папа всю жизнь работал врачом, а мама – медсестрой. Халаты менялись в больнице, а чепчики всегда приносились домой, где они стирались, обязательно крахмалились и тщательнейшим образом гладились. Я так думаю, что они были самой индивидуальной частью формы и должны были выглядеть без малейшего изъяна, строго по размеру головы и еще чтобы красиво было.

Один из самых забавных персонажей сказок о Незнайке – его друг Пончик. Незнайка носил огромную голубую шляпу с полями, а Пончик – кепку. Кепка, кстати, это по-простому, неправильно. Других, таких же, «неправильных», просторечных слов, означающих данный головной убор, много: кепарик, кепарь, кепочка, кэп, чепец, аэродром и т.д.




А вообще слово называется кепи. И оно, кепи, появилось в армии и средних учебных заведениях Франции и в России XIX веке. В том же веке оно было головным убором учеников классических гимназий и реальных училищ.
                                                                                                                                                            (продолжение следует)
Tags: О головных уборах через колокольчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments