Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ПУТИ-ДОРОГИ ТУРЦИИ

ЧАСТЬ IV
СКАЛЬНЫЙ АКРОПОЛЬ. ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ ДЕВЫ МАРИИ

Когда мы с Артом, к его полному восторгу, объезжали Средиземноморское побережье,



густо-густо усеянное бывшими древнегреческими и древнеримскими городами и поселениями, стояла жестокая жара. Именно поэтому Миру я не смогла посмотреть и оставалась сидеть в машине.

В Мире есть ликийские гробницы. Они представляют собой акрополь, устроенный на вертикальной скале.  Это одно из самых необычных захоронений турецкого Средиземноморья.



И колокольчик в тему там был куплен.



Древние ликийцы погребали мертвых на возвышенных местах, полагая, что это поможет им скорее попасть на небо. Надгробные памятники, воздвигнутые в VI-III вв. до н.э, напоминают дома с высокой крышей или маленькие греческие храмы. Фасады некоторых гробниц покрыты рельефами и ликийскими письменами, которые до сих пор не расшифрованы. Поскольку всё находится на скалах, то видно издалека. Из машины они были мне видны.

Дело было в 2007 году, и 10 лет не прошло с тех пор, как мне довелось увидеть не просто древний скальный акрополь, а целый город. И не просто увидеть, а погулять, точнее, полазать по нему. Уплисцихе называется, в Грузии.

По преданию, Богородица после воскресения Иисуса Христа отправилась в Малую Азию, чтобы проповедовать там христианство. По другой версии, Дева Мария прибыла в эти места вместе с Иоанном Богословом, спасаясь от гонений римских властей. Существует также версия, что Иисус, перед тем, как быть распятым, оставил свою мать на его попечение.

Считается, что в Эфесе, на побережье Эгейского моря, провела свои последние годы жизни Пресвятая Богородица. В конце ХIХ века на горе Бюльбюль, на высоте 420 метров над уровнем моря, был обнаружен домик, который признан пристанищем Девы Марии.

20 августа 2007 года пожар охватил территорию побережья Эгейского моря и подобрался вплотную к дому Девы Марии. Домик этот находится посреди леса на горе. Вся гора была охвачена огнем. Жители района были эвакуированы, а домик остался без присмотра. Но, когда люди вернулись чтобы посмотреть на, как они думали, пепелище, они не поверили своим глазам. Домик Девы Марии стоял на своем месте. Всего за полтора метра до самого здания выгорело все. Было ощущение, как будто его кто-то накрыл колпаком и спас от огня.

В церкви Эфеса, где якобы Дева Мария умерла

А это колокольчик, купленный в Эфесе.

                                                                                                                                                                                                 2007
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments