Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ПУТИ-ДОРОГИ ТУРЦИИ

Начало тут.

ЧАСТЬ III
ОГРОМНЫЙ ПЛЯЖ И ГОРЯЩАЯ ГОРА

В (старо)давние времена, когда при подготовке к путешествиям мы пользовались бумажными! книгами, Арт в одной из них вычитал про местечко Патара. И страстно туда захотел.

Патара была городом в Малой Азии, на берегу Средиземного моря, знаменитым храмом Аполлона и оракулом. Сейчас место и по-турецки носит то же название. От древнего города сохранились амфитеатр,



малый храм, несколько гробниц, часть городских ворот.



Самое интересное, что весь этот археологический комплекс стоит рядом с морем, почти на пляже. А современный поселок отстоит чуть дальше.

Посмотреть руины города было одной из причин приезда в Патару. А вторая причина – пляж. Арт обожает идти пешком по песку вдоль воды. Но если обычный пляж где-то всё равно достаточно скоро заканчивается, то пляж в Патаре пешком просто так не пройдешь: он тянется на 20 км, а ширина его в некоторых местах достигает километра.

Я не знаю, точно ли он лучший на Средиземноморском побережье Турции, но то, что он самый большой – факт.

Другое удивительное место – окрестности античного города Олимпос, который плохо сохранился. И едут туда не из-за руин, а из-за необычной горы. Место упоминается Гомером в «Илиаде». Необычна гора, во-первых, именем: Химера, которое, конечно, объясняется мифами. Химера в мифах – чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом змеи. (По-древнегречески химера – молодая коза, а в переносном смысле химера – несбыточная идея.) Герой мифа убил чудовище и сбросил его внутрь горы. И будто бы из-за этого появились загадочные языки пламени прямо изнутри горы. И это во-вторых, и поэтому второе название места – «Горящая гора». В античные времена моряки по этому пламени, что горит на высоте 2400 метров над уровнем моря, ориентировались.

Хоть мы и прочитали в книжечке, что Химера – единственная в мире гора, на склоне которой 365 дней в году горит естественный огонь, но всё равно любопытно ведь, что за «Горящая гора», что за пламя на ней? Надо посмотреть. И вот мы в 40-градусную жару по камням и остаткам лестницы, что, как предположил Арт, была построена еще древними греками, потащились в гору.



Надо же было одолеть эти 2400 метров! Ни ветерка, ни колыхания воздуха. Только пекло над головой, камни под ногами и носовой платочек, мокрый от пота – хоть выжимай. За 50 метров от огня устроен стол и скамейки. Последний передых, последний рывок.


Перед началом восхождения все, я думаю, знают, что увидят. Огонь. Что еще можно ожидать? Огонь – он и есть огонь, хоть на горе, хоть под горой.  И всё равно идут, точнее, лезут смотреть на него. На небольшом плато, среди камней, в трех местах, горит огонь.



Без дров, без углей, без чего бы то ни было. Горит уже несколько тысячелетий.

А внизу ждет чай из самовара.

                                                                                           
                                                                                                                                                                                                      2007
                                                                                                           
                                                                                                        (окончание следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments