Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ПУТИ-ДОРОГИ ТУРЦИИ

Начало тут.

ЧАСТЬ II

ЧАЙ ИЗ «ТЮЛЬПАНЧИКОВ»
На улицах городов и городков сразу замечаешь торговцев бубликами. Только для нас привычнее бублик с маком, в то время как его турецкий собрат густо покрыт кунжутом.

Торговец сидит на скамеечке около лотка. Лоток передвижной, на колесах. Когда торговцу надо сменить место, он передвигает лоток.



А другой вариант такой: торговец не сидит на месте, а всё время передвигается. При этом в руках он держит сложенную скамеечку, а на голове несет круглый большой поднос.


(Как изменились времена! В 2002 году я не знала названия турецкого бублика с кунжутом. А сейчас не только знаю, что это симит, но он продается в Москве, у нас рядом с домом! И на этикетке так правильно и написано: симит, а не бублик. – (Прим. 2018 года.)

Теперь о чае, ведь именно он – главный турецкий напиток, а вовсе не кофе. Турки пьют только чай. Пьется он не как у нас в завершение еды, а в течение всего дня, постоянно. Его разносят по улицам. Сидят люди в сквере, пожалуйста, появляется разносчик чая со специальными термосами и характерными турецкими стаканчиками. Во время рабочего дня по улицам Стамбула проходят хорошо одетые мужчины со стаканчиком чая.

Плывем мы на большом теплоходе, без конца подходит стюард с круглым, обязательно медным, подносом. На нем расставлены стаканчики, по форме напоминающие тюльпан; они стоят на маленьких блюдечках, рядом – миниатюрная ложечка и два крошечных кусочка рафинада. Плывем мы на маленьком прогулочном теплоходике, и бармен, он же официант, все два часа занят тем, что кипятит воду в емкости, очень напоминающей наш самовар, наливает ее в заварочный чайник, разливает чай по «тюльпанчикам» и разносит пассажирам.


Взято с http://www.neslihankalkan.com/

Турецкий чай хорош, крепок, правильно, чувствуется, заварен. И для турок он не просто напиток. Для них чаепитие – церемония. В этом они похожи на нас, потому что за чаем ведут разговоры и происходит это в специальном чайном саду (а у нас на веранде, в беседке). Сосуд, из которого наливают чай и который так похож на самовар, называется по-турецки semaver.

Почему стаканчики в форме тюльпана? Потому что в Турции существовал культ тюльпана как одного из самых популярных цветов на Востоке. В Персии за сходство с турецкой чалмой тюльпан называли «дюльбаш». Отсюда произошло слово «тюрбан». Турки же называли его «ляле», что было созвучно имени бога – Аллах. В Стамбуле ежегодно отмечался праздник тюльпанов. Начало 18 века так и называлось «ляле деври, т.е. «эпоха тюльпанов».


Автор Елена Канбарова, Керамика, декупаж, искусственно состаренный
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              2002, 2011

                                                                                                            (продолжение следует)
                                                                                                                                                                                   
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments