ЧАСТЬ I
ВОСПОМИНАНИЯ О БОДРУМЕ
ВОСПОМИНАНИЯ О БОДРУМЕ
К Турции и ее городам у наших соотечественников давно выработалось пренебрежительно-высокомерное отношение, эдакое «фи». Так обычно относятся те, у кого эта страна ограничивается территорией курорта или гостиницы, кто плохо представляет себе богатейшую историю Малой Азии.
А Турция ею, историей, переполнена, ибо на этой земле и под этим небом пережили друг друга несколько империй: Римская, Византийская, Латинская империя крестоносцев и Османская.

На побережье эллинистическая культура достигла своего наивысшего расцвета. Доказательства тому – достижения в разных областях человеческой деятельности: математике, медицине, истории, астрономии, архитектуре и т.д. А какие имена! Они до сих пор вызывают почтение: Фалес из Милета, Пифагор с острова Самос, Геродот из Галикарнаса, Гераклит из Эфеса, Гомер из Смирны.
Мы с Артом бывали в Турции не раз, много поездили по стране. Кое-что хочу вспомнить. Начну с города Бодрум, он же бывший греческий Галикарнас. В нем как раз и родился Геродот, которому римский оратор Цицерон присвоил титул «отец истории». А еще городом одно время правил Мавсол, который увековечил свое имя в названии специального архитектурного сооружения – мавзолея. Мавзолей был одним из семи чудес света, но сохранился от него только фундамент.
Сейчас Бодрум – замечательно красивый приморский город, с набережной, открытой солнцу, небу и морю и созданной для художников, чтобы запечатлеть многочисленные суда с высокими мачтами, рыбаков, продающих только что выловленную рыбу, бесконечную фланирующую взад-вперед праздную толпу, детей, играющих здесь же, среди кустов и деревьев. Всё находится в постоянном движении, жизнь не замирает ни на минуту.
С набережной взор прикован на замок крестоносцев.

Взято с http://turoved.ru/
Этот большой керамический колокольчик – авторская работа Seher Turk, был куплен мною у самой художницы.

Рисунок с изображением этого же замка сделан на колокольчике-раковине.

Через входные ворота замка мы попали в очаровательный внутренний дворик. Мраморные столики маленького кафе стоят в тени деревьев; по обеим сторонам дорожки, как стражники, высятся руины колонн и других древних построек. В замке находится очень интересный Музей подводной археологии, где выставлены древние амфоры, сосуды, всё, что было поднято с затонувших кораблей.
Пока мы обследовали замок, поднимаясь по крутым ступеням, не раз слышали странные крики. Наконец, нашли «виновника». В замке живут павлины. Их соседи – петух и куры. Куры квохчут привычно, петух вообще молчал, а вот павлины издавали неприятно-тревожные звуки, которые совсем не сочетались с великолепием хвоста. Я первый раз видела павлина вне зоопарка. Хвост он распускал так, как будто специально работал на публику. Удивительная птица!
Глаз – один из главных символов Турции.

Этот оберег, который якобы защищает от сглаза, называется назар-бунджу. Он встречается на любых сувенирах и не только. Легче сказать, на чем его нет.

Он виден и на плетеной веревочке колокольчика. А на тулове другое часто встречающееся изображение: ветряные мельницы.

Недалеко от Бодрума есть целые долины таких мельниц.

Мельница XIX века воссоздана и стоит в парке Бодрума, у моря
Не зря сами турки так любят Бодрум и приезжают сюда целыми семьями в отпуск и на выходные. Здесь более мягкий климат, чем на Средиземноморском побережье, нет изнуряющей послеобеденной жары. И, конечно, главное – море. Я нигде не видела моря более чистого, прозрачного, спокойного, чем Эгейское.
2002, 2011
(продолжение следует)