Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ПУТИ-ДОРОГИ ТУРЦИИ

ЧАСТЬ I

ВОСПОМИНАНИЯ О БОДРУМЕ


К Турции и ее городам у наших соотечественников давно выработалось пренебрежительно-высокомерное отношение, эдакое «фи». Так обычно относятся те, у кого эта страна ограничивается территорией курорта или гостиницы, кто плохо представляет себе богатейшую историю Малой Азии.

А Турция ею, историей, переполнена, ибо на этой земле и под этим небом пережили друг друга несколько империй: Римская, Византийская, Латинская империя крестоносцев и Османская.


На побережье эллинистическая культура достигла своего наивысшего расцвета. Доказательства тому – достижения в разных областях человеческой деятельности: математике, медицине, истории, астрономии, архитектуре и т.д. А какие имена! Они до сих пор вызывают почтение: Фалес из Милета, Пифагор с острова Самос, Геродот из Галикарнаса, Гераклит из Эфеса, Гомер из Смирны.

Мы с Артом бывали в Турции не раз, много поездили по стране. Кое-что хочу вспомнить. Начну с города Бодрум, он же бывший греческий Галикарнас. В нем как раз и родился Геродот, которому римский оратор Цицерон присвоил титул «отец истории». А еще городом одно время правил Мавсол, который увековечил свое имя в названии специального архитектурного сооружения – мавзолея. Мавзолей был одним из семи чудес света, но сохранился от него только фундамент.

Сейчас Бодрум – замечательно красивый приморский город, с набережной, открытой солнцу, небу и морю и созданной для художников, чтобы запечатлеть многочисленные суда с высокими мачтами, рыбаков, продающих только что выловленную рыбу, бесконечную фланирующую взад-вперед праздную толпу, детей, играющих здесь же, среди кустов и деревьев. Всё находится в постоянном движении, жизнь не замирает ни на минуту.

С набережной взор прикован на замок крестоносцев.


Взято с http://turoved.ru/

Этот большой керамический колокольчик – авторская работа Seher Turk, был куплен мною у самой художницы.



Рисунок с изображением этого же замка сделан на колокольчике-раковине.


Через входные ворота замка мы попали в очаровательный внутренний дворик. Мраморные столики маленького кафе стоят в тени деревьев; по обеим сторонам дорожки, как стражники, высятся руины колонн и других древних построек. В замке находится очень интересный Музей подводной археологии, где выставлены древние амфоры, сосуды, всё, что было поднято с затонувших кораблей.

Пока мы обследовали замок, поднимаясь по крутым ступеням, не раз слышали странные крики. Наконец, нашли «виновника». В замке живут павлины. Их соседи – петух и куры. Куры квохчут привычно, петух вообще молчал, а вот павлины издавали неприятно-тревожные звуки, которые совсем не сочетались с великолепием хвоста. Я первый раз видела павлина вне зоопарка. Хвост он распускал так, как будто специально работал на публику. Удивительная птица!

Глаз – один из главных символов Турции.



Этот оберег, который якобы защищает от сглаза, называется назар-бунджу. Он встречается на любых сувенирах и не только. Легче сказать, на чем его нет.



Он виден и на плетеной веревочке колокольчика. А на тулове другое часто встречающееся изображение: ветряные мельницы.



Недалеко от Бодрума есть целые долины таких мельниц.


Мельница XIX века воссоздана и стоит в парке Бодрума, у моря

Не зря сами турки так любят Бодрум и приезжают сюда целыми семьями в отпуск и на выходные. Здесь более мягкий климат, чем на Средиземноморском побережье, нет изнуряющей послеобеденной жары. И, конечно, главное – море. Я нигде не видела моря более чистого, прозрачного, спокойного, чем Эгейское.
                                                                                                                                                                                                 2002, 2011
                                                                                (продолжение следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments