ЧАСТЬ III
Какие вопросы решались за самоваром?
Автор Галина Чаянова (Москва). Папье-маше, декупаж.
Коллекция Larissa
Дела решались семейные: «Поутру на другой день вся семья за ведерным самоваром сидела. Толковал Патап Максимыч с хозяйкой о том, как и чем гостей потчевать».
«В половине десятого особенно радостная и приятная вечерняя семейная беседа за чайным столом у Облонских была нарушена самым… простым событием…
Магнит в виде колокольчика. Керамика.
Коллекция Натальи Степановой
И деловые:
«Из крупных торговцев, из тузов, что ездят к Макарью, больше половины московских. Оттого на ярманке и порядки все московские. Как и в московском городе, все торговые сделки ладятся по трактирам. Огонь в лавках воспрещен.., самовары запрещены. Правда, на эти запреты никто почти внимания не обращает, в каждой лавке ставят самовары..., по привычке купцы все-таки каждый вечер расходятся по трактирам чайком побаловаться да, кстати, и дельцо, ежели повернется, обладить.
По вечерам и ярманочные, и городские трактиры битком набиты. Чаю выпивают количество непомерное».
Б. Кустодиев «Московский трактир»
«Чайник городецкая роспись». Автор Светлана Комина (Нижний Новгород). Керамика.
Коллекция Натальи Степановой
«Зоркий глаз Марка Данилыча разом приметил в углу, за большим столом, сидевших рыбных торговцев. Они угощались двенадцатью парами чая».
«Сидели они [купцы] вкруговую за столом, уставленным чайниками, и мирно, благодушно опрастывали дюжины чашек с отваром китайской травки».
Встретились в книгах и присказки о чае: «Подлей чайку-то, Захаровна. А ты, Фленушка, что не пьешь? Пей, сударыня: не хмельное, не вредит».
«– Большим крестом помолившись на иконы и чопорно поклонясь…, гостейка весело молвила:
– Чай да сахар!
– К чаю милости просим…»
По каким поводам пьется чай?
Автор Наталья Пархоменко (Краматорск, Украина).
Коллекция Ирины Колтаковой
В честь религиозного праздника: «Завтра у нас «Донская». Завтра Спас Нерукотворный пойдет из Кремля в Донской монастырь крестным великим ходом». В доме «и угощенье будет: калачи, баранки, а чайку – сколько душа запросит. Две головы сахару-рафинаду накололи на «прикуску».
«Веселый чайник». Автор Ирина Паньковская (Москва). Керамика.
Коллекция Натальи Степановой
В честь рождения ребенка: «В столовой накрыто парадно к чаю. Отец – парадный, надушенный, разламывает горячий калач над чаем, намазывает икрой, весело смотрит на меня.
– Маленькая Катюша... – говорит он особенно…
– Вот тебе от Катюши нашей... розовая обновочка!.. И только теперь я вижу – новые розовые чашки, розовый чайник с золотым носиком, розовую полоскательную чашку, розовую, в цветочках, сахарницу.. – и все в цветочках, в бело-зеленых флердоранжах!»
Н. Богданов-Бельский «День рождения в саду»
А у старообрядцев по тому же поводу за самоваром не только чай пили:
«Мужчины расселись вокруг самовара пунши распивать. Пили за всё и про всё…»
Если человек любил чай, то ему дарили к Дню ангела что-либо для этого дела: «У Горкина день ангела». В честь этого дня один из членов семьи, Трифоныч, «чайную чашку ему купил; золотцем выписано на ней красиво – «В День Ангела». «Трифоныч… хочет первым его поздравить. Шепчет мне: «уж преподнесу ландринчику и мармаладцу, любит [он] с чайком». Дарят: «Василь-Василич подносит синюю чашку в золотце. На столике у стенки уже четыре чашки…» «И все подходят и подходят, припоздавшие… Весь день самовар со стола не сходит».
Проводив человека в последний путь, на поминках «После кутьи в горницах родные и почетные гости чай пили…»
А еще чай пили без повода: «Восстав от послеобеденного сна, Михайло Васильич с хозяюшкой своей… и с детками засел за ведерный самовар чайком побаловаться, душеньку распарить».
(продолжение следует)