Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОЛОКОЛЬЧИК ХАРОВСКОЙ РОСПИСИ

Еще один вид росписи по дереву – т.н. харовская. Не так давно ее начали изучать и возрождать. Мой колокольчик расписан молодой художницей Катериной Викуловой.




Название росписи идет от названия города Харовск в Вологодской области, где она собственно и возникла в середине 19 века.

Ее мотивы близки мотивам городецкой росписи. Там и там можно видеть различные цветочные композиции:



львов



изображения людей.



На всех фото примеры харовской росписи слева, городецкой справа.

Как и городецкая роспись, харовская тоже наносилась на предметы быта и интерьера: «шкафы и сундуки, пряслицы и трепала, сани и деревянную посуду».

Для классического образца характерен зеленый фон, хотя и раньше, и теперь (как в случае с моим колокольчиком) возможны варианты: темно-красный, голубой, оранжевый, белый и желтый.

Главным цветком считается т.н. харовская роза, которая бывает ярко-красной, синей или белой. Ее особенное изображение я объясняю как местное своеобразие.

Считается, что несколько факторов привели к тому, что харовская роспись получилась в итоге такая, какая получилась. Возможно, повлияли приезжие мастера, возможно, свои, работавшие в Петербурге и других городах на строительстве домов и привнесшие элементы городской культуры в роспись деревенских изб. Возможно, происходил «обмен опытом» на ярмарках, куда приезжали мастеровые люди со всей России.
Tags: народные промыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments