Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

О НАШЕЙ С АРТОМ ЛЮБИМОЙ ГОСТИНИЦЕ

Я точно знаю, что есть гостиницы намного более дорогие, более роскошные, есть те, что расположены в поистине райских уголках Земли, есть совсем экзотические, но именно «Гранд Отель Европа» – то место, которое я предпочту всем и везде.

Моя любовь к этой гостинице случилась с первого взгляда, укоренилась с первого посещения и бесповоротно упрочилась с первого проживания в ней.  Потому что «Гранд Отель» – это отражение и воплощение элегантности, высокого искусства, эстетства в хорошем смысле слова, безупречного вкуса и изысканной атмосферы.
Я говорю о гостинице «Гранд Отель Европа» в Петербурге.


Взято с http://design-nw.ru/

В те годы, когда у меня высшей степеною поклонения чему- или кому-либо считалось изображение оного на колокольчике, я его и заказала мастеру Анастасии Камышанской.


9х6 см. Фарфор, роспись, золочение

А в другой моей коллекции, бумажных салфеток, есть целых две из «Гранд Отеля». Обе уже раритетные, поскольку относятся ко временам, когда гостиница управлялась предыдущими, а не нышней компанией Belmond.


Получится очень длинный список с перечнем монархов, президентов, мировых звезд, знаменитостей и гениев, которые жили, проживали, останавливались, едали, заезжали и захаживали сюда. Вот только некоторые имена: члены королевских семей Великобритании, Дании, Норвегии, Голландии, Щвеции, Малайзии, Романовы и их потомки; Дж. Картер, Б. Клинтон, Ж. Ширак, Г. Коль, М. Горбачев; И. Тургенев, П. Чайковский, Ф. Достоевский, И. Штраус, И. Айвазовский, И. Бунин, И. Стравинский, С. Прокофьев, М. Кшесинская, А. Павлова, Г. Уэлс, В. Маяковский, Б. Шоу, М. Горький; П. Маккартни, Э. Джон, Г. Вишневская и М. Ростропович, Д. Шостакович, М. Кабалье, П. Доминго, Л. Паваротти, У. Хьюстон и многие другие.

Мы приезжали в Петербург и останавливались в «Европе» для того, чтобы посмотреть город, конечно. Но мне так замечательно в гостинице чувствовалось, что никуда не хотелось ни идти, ни ехать. И «замечательно» – слово, не совсем даже полностью выражающее мои восторженные чувства.

Эта гостиница – музей и дворец одновременно. Здесь каждый предмет интерьера – рояль, столик, подставка для статуи, светильники – произведения искусства. Здесь, как в музее, хочется всем любоваться и страшно дотрагиваться.


У «Гранд Отеля» есть своя монограмма. Она на всем: на постельном белье, полотенцах, банном халате, шлепанцах, канцелярских принадлежностях, обувной ложке, на кровати, на вазе, на салфетках, на автомобиле, на козырьке над входом. Словом, везде, везде, везде.




Я подумала, что будет уместно изобразить ее и на обратной стороне моего колокольчика.


Если самую малость коснуться истории, то с самого начала гостиница  строилась именно в этом качестве. Первое здание с фасадом, выходящим на Невский проспект, было закончено в 1824 году. Затем добавились еще два, выходящие на Михайловскую улицу. По проекту Карло Росси в 1870-годы их объединили в единый архитектурный ансамбль и в 1875 году торжественно открыли гостиницу под названием Hotel de l’Europe. В ней были свои почтовое отделение и телеграф. Мы их еще застали, и я даже отправляла открытки оттуда. Это было в доинтернетовскую эпоху.

У нас с Артом, прикипевших сердцем к этому отелю, сложилось несколько традиций, с ним связанных. Одна – что перед поездом мы приходим в кафе «Мезонин», выбираем два разных пирожных и два разных ликера и, наслаждаясь покоем и отдыхом, проводим там часы до отъезда.

В окончании – «Как-рассказик» о том, что произошло с нами в один из таких прощальных вечеров за столиком кафе «Мезонин».
                                 
                                                                                                                             
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments