Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

САД ВИЛЛАНДРИ

Начало здесь.

И вот мы шагаем в замок, чтобы не из-за ограды посмотреть самый прекрасный и самый посещаемый французский сад во Франции, а чтобы насладиться им в свое удовольствие.



Он так хитро устроен, что с дороги, а он от нее совсем рядом, ничего не видно. Если зайти с противоположной стороны, тоже увидишь только пару клумб.

Уникальный парк разбит в точном соответствии с документами, сохранившимися от средневековых монахов. Он состоит из трех уровней: первый – большой пруд, далее цветники, засаженные самшитами, и клумбы, а затем огороды с различными декоративными овощами, поражающими своей цветовой гаммой. Если подняться на высокую террасу, можно увидеть все три уровня сада.


Каждый год в парке высаживается сто тысяч новых растений. Напоминанием о том, что его создателями были монахи, являются крестообразные грядки. Монахи, кстати, выращивали ароматические и лекарственные растения. «Кустарники подстрижены в формы свитых вместе или пронзенных стрелой сердец, скрипичного ключа, арфы или лиры».


Сейчас парк обслуживают 7 садовников. В магазине при парке, помимо огромного числа сувениров, отражающих специфику замка и парка Вилландри, можно купить семена всех видов капусты, моркови, свеклы и салата, которые растут здесь на грядках.

Мы были в пору цветения тюльпанов.


И в маленьком туристическом буклетике, и в серьезной статье о парке обязательно будет написано, что орнаментальный сад называется «Сад любви» и его фигурные композиции из самшита символизируют четыре вида любви. Это нежная, страстная, непостоянная и трагическая любовь. В двух источниках, что я читала, я нашла небольшое разночтение при переводе третьего вида любви. В одном он переводится как «нерешительная» любовь, а в другом как «непостоянная». Всё-таки это немного разные вещи, но как бы там ни было.






Сад Вилландри – это необыкновеннейшее, красивейшее, восхитительнейшее произведение садового искусства, которое я когда-либо видела. Русский язык на прилагательные, выражающие восторг, богат. Их можно добавлять и добавлять и, не задумываясь, ставить в превосходную степень. Как я и предполагала, ничего лучше него мы уже больше не увидели. Замок лучше увидели, а такой сад – нет.






Колокольчик с картинкой сада был непременно тогда куплен.

                                                                                                     
                                                                                                                                                                                      2006 год
Tags: Сады/цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments