Начало здесь.
И вот мы шагаем в замок, чтобы не из-за ограды посмотреть самый прекрасный и самый посещаемый французский сад во Франции, а чтобы насладиться им в свое удовольствие.
И вот мы шагаем в замок, чтобы не из-за ограды посмотреть самый прекрасный и самый посещаемый французский сад во Франции, а чтобы насладиться им в свое удовольствие.

Он так хитро устроен, что с дороги, а он от нее совсем рядом, ничего не видно. Если зайти с противоположной стороны, тоже увидишь только пару клумб.
Уникальный парк разбит в точном соответствии с документами, сохранившимися от средневековых монахов. Он состоит из трех уровней: первый – большой пруд, далее цветники, засаженные самшитами, и клумбы, а затем огороды с различными декоративными овощами, поражающими своей цветовой гаммой. Если подняться на высокую террасу, можно увидеть все три уровня сада.

Каждый год в парке высаживается сто тысяч новых растений. Напоминанием о том, что его создателями были монахи, являются крестообразные грядки. Монахи, кстати, выращивали ароматические и лекарственные растения. «Кустарники подстрижены в формы свитых вместе или пронзенных стрелой сердец, скрипичного ключа, арфы или лиры».

Сейчас парк обслуживают 7 садовников. В магазине при парке, помимо огромного числа сувениров, отражающих специфику замка и парка Вилландри, можно купить семена всех видов капусты, моркови, свеклы и салата, которые растут здесь на грядках.
Мы были в пору цветения тюльпанов.

И в маленьком туристическом буклетике, и в серьезной статье о парке обязательно будет написано, что орнаментальный сад называется «Сад любви» и его фигурные композиции из самшита символизируют четыре вида любви. Это нежная, страстная, непостоянная и трагическая любовь. В двух источниках, что я читала, я нашла небольшое разночтение при переводе третьего вида любви. В одном он переводится как «нерешительная» любовь, а в другом как «непостоянная». Всё-таки это немного разные вещи, но как бы там ни было.



Сад Вилландри – это необыкновеннейшее, красивейшее, восхитительнейшее произведение садового искусства, которое я когда-либо видела. Русский язык на прилагательные, выражающие восторг, богат. Их можно добавлять и добавлять и, не задумываясь, ставить в превосходную степень. Как я и предполагала, ничего лучше него мы уже больше не увидели. Замок лучше увидели, а такой сад – нет.



Колокольчик с картинкой сада был непременно тогда куплен.

2006 год