Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ВИЛЛАНДРИ

Дело было давно. Мы с Артом путешествовали по долине реки Луары во Франции.

Наступал вечер. Мы чувствовали, что подустали и до следующего замка не хотели ни в спешке ехать, ни второпях осматривать его. Книжечка о замках Луары дала нам прекрасный совет остановиться в гостинице «Le Cheval Rouge», что на улице с названием «Главная» в деревеньке Вилландри (Villandry).

Улица Главная оказалась собственно шоссе, по которому мы в Вилландри въехали и на следующий день выехали. Нулевые знания французского языка не позволили нам задать очевидный вопрос, как только мы прочитали название гостиницы. «Le Cheval Rouge» означает «Красная лошадь». Но логичный вопрос «а почему?» так и не прозвучал.


Арту представился случай разыграть меня, и он им, конечно, воспользовался. Когда мы подъехали к «Красной лошади», то сразу остановились на ее парковке. Я осталась сидеть в машине, а Арт пошел узнавать, есть ли в наличии свободные номера. Возвратился он быстро с озабоченно-грустным лицом и сообщил, что мест нет. Я расстроилась, потому что устала и не имела ни малейшего желания ехать куда-то еще, тем более, что запасного варианта с ночлегом у нас не было вообще. По-моему, я даже стала опять пристегивать ремень, как заметила, что у Арта дрогнули ресницы и уголки губ. Я, наконец, сообразила, что он меня разыграл!

Нас прекрасно встретили, мы отужинали в ресторане с домашним вином среди прочих заказанных блюд и даже перед сном прошлись по улочке в сторону замка.






На следующее утро, бодрые и отдохнувшие, направились в замок. По соседству с гостиницей – магазинчик. Дверь была не заперта, девушка-продавщица открывала ставни окон, расставляла столики у входа. Мы зашли, открыто же. Кроме нас там никого не было.

С любопытством стали рассматривать, что же здесь продается. А рассматривать было чего. Всё – двухэтажный дом и магазин в нем на первом этаже – старое. Посреди одной комнатки-отдела с потолка свешиваются какие-то необыкновенные колбасы.



Думаю, это местные колбасы, которые производятся именно здесь, и нигде больше вы их не купите. Рядом стоят бутылки с винами, тоже местными. В другой комнатке на деревянных полках – большие жестяные коробки. А в них развесные чаи!




Девушка-продавец, с которой мы разговорились, оказалась англичанкой. Она мне и поведала, что французы еще как, лучше англичан, известных чаевников, разбираются в чае. Она тут же открыла одну коробку, и я почуяла характерный запах карамели.

Арт расспрашивал про местные вина, и бутылку красного вина из долины Луары мы тоже привезли.

Стали пробивать в кассе покупки, и выяснилось, что магазин-то еще закрыт. Просто девушка готовилась к рабочему дню, а тут мы. В России ни за что бы не пустили в магазин за полчаса до открытия, тем более, чтобы просто так поболтать.
               
                                                                                                                                              (окончание следует)
                                                                                                                                                                                                 
2006
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments